Профилактика трихинеллеза
Трихинеллез — это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека личинок гельминта — трихинеллы.
Чаще всего заражение людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней. Те же заражаются, поедая мышей, крыс.
Клиника заболевания
Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя и устойчивости организма. Клинически это выражается повышением температуры до 38º С и выше, ощущением слабости, болей в мышцах; появляются отеки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом. Поэтому главным в системе предупредительных мероприятий является личная профилактика заражения.
Для этого необходимо:
Обеспечить защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, периодически их отлавливать, используя механические ловушки;
Не покупать мясные изделия у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу.
Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из ножек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие, а при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани не менее 120 гр.