gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Холера и меры профилактики

Холера – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями вида Vibrio cholera (холерный вибрион), характеризующееся сильнейшей диареей, сопровождающейся обезвоживанием организма, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к смертельному исходу.

Страны, в которых регистрируется холера

За последние 10 лет случаи холеры регистрировались в странах Южной, Центральной и Юго-Восточной Азии (в том числе Афганистане, Бангладеш, Индии, Йемене, Малайзии), Африки (Анголе, Бенине, Гане, Демократической  Республике Конго, Замбии, Зимбабве, Камеруне, Кении, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигерии, Нигере, Сомали, Судане, Того, Танзании, Уганде, Чаде, Эфиопии), в Ираке, Гайане, Эквадоре, Перу, Доминиканской Республике, на о. Гаити. Сообщалось о случаях завоза указанного заболевания на территорию Великобритании, Франции, Финляндии, Испании, Дании, Нидерландов, Германии, Швеции, Украины, Италии, Норвегии, Швейцарии, Чехии, России (2010, 2012, 2014 годы), Азербайджана, Таджикистана и Казахстана.

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2022г. ухудшилась эпидемиологическая ситуация по холере в Сирии, где на 10.11.2022г. зарегистрировано более 30 тысяч предполагаемых случаев заболевания.  

Основные признаки заболевания:

Инкубационный (скрытый) период заболевания, от момента инфицирования до появления первых клинических признаков, составляет от нескольких часов до 5 дней.  Заболевание начинается остро. Характерными признаками холеры являются многократный жидкий стул (диарея) и рвота, что приводит к обезвоживанию организма, меняется внешний вид больного: черты лица заостряются, слизистые оболочки становятся сухими, голос — хриплым, кожа сухая и легко собирается в складки. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, уменьшается количество выделяемой мочи. Для холеры характерны как легкие, так и тяжелые, быстропротекающие формы болезни, когда летальный исход может наступить в первые сутки от начала заболевания.

У многих людей, инфицированных бактерией V. cholerae, не развивается никаких симптомов, хотя в течение 1–10 дней после инфицирования в их фекалиях присутствуют бактерии, которые, поступая обратно в окружающую среду, потенциально могут инфицировать других людей.

Как можно заразиться?

К заражению холерой восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Холерные вибрионы могут жить в окружающей среде, чаще всего в воде стоячих водоемов (озера, пруды, водохранилища). Если использовать такую воду для питья или хозяйственных нужд, или во время купания/плавания случайно сделать пару глотков — можно заразиться холерой. Также заразиться можно и через продукты питания, например, помыв НЕ-зараженные овощи зараженной водой, или съев мясо рыбы/устрицы/креветки, обитавших в зараженном водоеме (при недостаточной термической обработке!). Продукты могут содержать холерные вибрионы и в том случае, если их трогал грязными руками человек, больной холерой (или вибрионоситель). По такому же принципу «опасными» могут стать посуда, полотенца, другие предметы быта.

Как защититься от холеры?

Основной мерой профилактики холеры, впрочем, как и других кишечных инфекций, является соблюдение правил личной гигиены и безопасного приготовления пищи.

  • Тщательно мойте руки, особенно перед приготовлением пищи и едой, посещения туалета, общественных мест с массовым скоплением людей.
  • Тщательно мойте овощи и фрукты перед приготовлением пищи.
  • Употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции. Прежде чем пить не пастеризованное молоко, прокипятите его.
  • Пейте только кипяченую или питьевую воду надлежащего качества (бутилированная вода фабричного производства).
  • Не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды.
  • Отправляясь в путешествие, уделяйте особое внимание выбору безопасных пищевых продуктов и воды (в том числе и льда). Если же выбранный продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то лучше отказаться от его употребления.
  • Не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.).
  • Не посещайте пункты питания в сомнительных местах.
  • Не купайтесь в загрязненных водоемах, а также в местах, не установленных для купания. При купании постарайтесь не заглатывать воду.
  • При появлении симптомов, которые могут указывать
    на заболевание холерой, необходимо ограничить контакт с окружающими людьми и немедленно обратиться за помощью к врачу (по месту нахождения или дома).

Берегите себя и будьте здоровы!