Профилактика глаукомы
Глаукома – одно из самых серьезных заболеваний глаз, характеризующаяся повышением внутриглазного давления, развитием оптической нейропатии (нарушения целостности и структуры зрительного нерва с постепенным развитием его атрофии) и нарушениями зрительной функции, в тяжёлых случаях слепота. На начальной стадии глаукома может не иметь проявлений, это становится причиной позднего обращения за медицинской помощью, в результате у пациента происходят необратимые изменения. Типичные признаки заболевания:
- сужение и дефекты поля зрения;
- боль в голове и глазах;
- мелькание черных мушек;
- слезоточивость;
- разноцветные круги в глазах при взгляде на свет.
Патология может развиться в любом возрасте, но чаще всего ей подвергаются люди старше 40 лет. В этом возрасте нужно обязательно проходить профилактические осмотры у окулиста. Заболевание вызывается высоким внутриглазным давлением, которое провоцируют:
- глазные травмы;
- сахарный диабет;
- употребление лекарств;
- алкоголь;
- курение;
- атеросклероз глазных сосудов;
- наследственность;
- неправильное глазное строение;
- некоторые заболевания глаз.
Как развивается заболевание
В здоровом глазу постоянно образуется водянистая влага, которая служит для омывания структур глазного яблока. Так происходит увлажнение и питание роговицы, хрусталика и других элементов. Фильтрация и обновление влаги осуществляется через трабекулярную сеть. Постоянное образование и смена этой жидкости позволяет обеспечить увлажнение глаза.
При глаукоме образуется слишком много внутриглазной жидкости, которая не успевает выводиться. В результате накопления влаги повышается внутриглазное давление. В таком состоянии усиливается воздействие на структуры глаза, но больше всего страдает зрительный нерв.
Борьба с глаукомой предусматривает не только медикаментозное лечение, но обязательное соблюдение определенных правил повседневной жизни.
При глаукоме следует постараться заниматься только интеллектуальной работой либо легким физическим трудом. Прочие нагрузки лучше исключить. Отказаться необходимо:
- от работы в наклонном положении или с опущенной головой;
- от работы на огороде и в саду;
- по возможности избегать стрессов.
Людям с глаукомой полезно заниматься гимнастикой для глаз, совершать пешие прогулки и больше времени оставаться на свежем воздухе. Можно заниматься физкультурой, не исключен и спорт (в частности, плаванье, бег на лыжах).
Конечно, каждый человек имеет массу домашних дел, которые просто необходимо выполнять ежедневно или периодически. Однако, если у вас глаукома, стоит отказаться от ручной стирки, мытья пола, подъема тяжестей и рубки дров. Кроме того, не рекомендуется играть на духовых музыкальных инструментах. Ведь все это способствует приливам крови к голове, в результате, растет внутриглазное давление. Именно по этой причине, также стоит отказаться от стояния возле плиты, посиделок в бане, продолжительного нахождения на солнце.
Рекомендации по питанию
Профилактика глаукомы заключается в употреблении продуктов, содержащих витамины А, Е и С. Это обусловлено антиоксидантными свойствами этих веществ, а, как известно, именно действие свободных радикалов негативно сказывается на органах зрения. Откуда взять витамины:
- А: морковь, яблоки, картофель, свекла, капуста, салат, красный перец, бананы, цитрусовые, абрикосы;
- Е: морская рыба, птица, зелень, листовые овощи, растительные масла;
- С: капуста, шпинат, красный перец, спаржа, помидоры, цитрусовые, клубника.
Помимо антиоксидантов, дополнительно рекомендуется принимать витамины В1, В2, В6 и В12. Витамины группы В контролируют окисление, углеводный обмен и рост клеток. Они содержатся в орехах, злаках, молочных продуктах, мясе и рыбе.
При нарушениях зрения рекомендуется употреблять больше лесных ягод и красного винограда. Полезными будут овсяная, пшеничная и гречневая каши, молочные продукты, нежирные супы, бобовые, хлеб (до 200 г в сутки). Важно поддерживать нормальное функционирование кишечника.
Также важно ограничение жидкости до 1,5 л в день. Вода должна поступать в организм равномерно на протяжении суток. Меньше употреблять сметаны, сливочного масла, легкоусвояемых углеводов. Опасными могут быть концентрированные супы, соленые блюда, мясные субпродукты, пряности, выпечка, крепкий кофе, чай, а также алкоголь.
Выявить повышенное внутриглазное давление на начальном этапе можно только на приеме у окулиста. Современные аппараты позволяют правильно и точно оценить состояние зрительной системы и выявить нарушения.
Не откладывайте посещение врача, особенно, если входите в группу риска!
с использованием материала интернета
инструктор – валеолог Кондратович Т.Н.