gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

О пользе творога

В твороге содержится 28 % суточной нормы кальция.

 Творог известный всем и любимый многими кисломолочный продукт. Его польза для человеческого организма неоспорима. Особенно полезен творог для развивающегося организма, так как он способствует построению новых клеток и росту мышечной массы. Творог обязательно должен быть в рационе беременных женщин, кормящих матерей, детей и спортсменов.

 8 причин есть творог:

  1. Обмен веществ ускорится. Витамины группы В, которых в составе творога достаточно, нормализуют метаболизм. Витамин В12, например, способствует полноценной работе мозга и помогает эффективно усваивать железо. Рибофлавин вместе с тиамином преобразуют углеводы в энергию, а пантотеновая кислота участвует в обмене белков, жиров, углеводов и аминокислот в нашем организме.
  2. Мышцы придут в форму. Творог содержит белок казеин, который медленно усваивается и таким образом помогает наращивать мышечную массу.
  3. Похудеть будет легче. Творог помогает худеть даже без изнурительных тренировок.
  4. Женское здоровье улучшится. Молочные продукты, особенно творог, богаты протеинами, кальцием и витамином D. Регулярное употребление творога улучшает здоровье женщин: он поможет стабилизировать цикл, а в период пременопаузы поддержит гормоны на нужном уровне. Регулярное употребление творога даже способно снизить риск появления рака молочной железы: высокий уровень витамина D и кальция у женщин в пременопаузе сводит риск возникновения рака груди к минимуму.
  5. Кости станут крепче. О преимуществах продуктов, богатых кальцием мы знаем с детства: кости и зубы укрепляются. Он положительно влияет на метаболизм и плотность костной ткани, а также потерю массы. Получить максимальный эффект от кальция можно, если сделать молочные продукты частью пищевых привычек с детства. Разумно дополнить рацион ребенка творогом, молоком, сыром и другими продуктами этой группы. Употребление в пищу продуктов, богатых кальцием, во время беременности способствует профилактике остеопороза и стабилизирует нервную систему.
  6. Уровень сахара придет в норму. Магний в составе творога поддерживает в норме уровень сахара в крови. Продукт полезен при диабете II типа, поскольку помогает организму бороться с болезнью и минимизировать ее влияние. Если вносите творог в ежедневное меню, учитывайте его жирность: она не должна превышать 1,5 %. Продукт с более высокой долей жирности можно употреблять не каждый день и в разумных количествах.
  7. Сердечно — сосудистая система обретет тонус. Помимо нормализации уровня сахара магний позитивно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Он держит под контролем артериальное давление и борется с образованием тромбов. 200 г творога дают организму почти 30 % суточной нормы селена. Этот элемент – сильный антиоксидант. Он нейтрализует пагубное воздействие свободных радикалов и предохраняет стенки сосудов и ткани сердца от поражений.
  8. Снизится риск инсульта. В твороге содержится калий, который поддерживает водный баланс в организме, уменьшает тревожность, участвует в процессе проведения нервных импульсов. Регулярное употребление калия снижает артериальное давление и, таким образом, риск инсульта. Употребление молочных продуктов, в том числе творога, предотвращает метаболический синдром, связанный с развитием сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

 Противопоказания

У творога, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Любой творог – продукт довольно кислый, поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвах ЖКТ его либо полностью исключают из рациона, либо употребляют после термической обработки и в опреснённом виде.  Переедание творога может спровоцировать обострение заболеваний почек (из-за обилия белковых составляющих) или повысить уровень холестерина (при злоупотреблении жирным продуктом). Исключается жирный творог при ожирении.

Проконсультируйтесь с лечащим врачом при начале употребления творога, при имеющихся хронических заболеваниях.

по материалам интернета подготовилаврач- гигиенист Ашурок В.В.