gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Для населения Беларуси, которое пострадало от Чернобыльской аварии, «чистые» от радионуклидов продукты питания – одно из условий сохранения здоровья.

Ивьевский район по прежнему относится  к зоне проживания с периодическим радиационным контролем с уровнем загрязнения почвы цезием -137 от 1до 5 Кu / км² и стронция – 90  от  0,15 до 0,5  Кu / км². Согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь  № 75 от 08.02.2021  года в Ивьевском районе 43  населенных пункта находятся в зоне радиоактивного загрязнения.

По способности накапливать цезий – 137 грибы можно разделить на несколько групп :

  1. Аккумуляторы : гриб польский, масленок, моховик желто-бурый, свинушка, горькушка.
  2. Сильнонакапливающие : грузди, зеленка, колпак кольчатый или в народе называется «курочка», волнушка розовая, сыроежки.
  3. Средненакапливающие : лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.
  4. Слабонакапливающие : опенок осенний, гриб –зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Различий в содержании цезия -137 в молодых и старых грибах не установлено.  Тем не менее рекомендуется брать молодые грибы , так как  в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

Снижение содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем их отваривания ( в течении 15-60 мин) в соленой воде , при этом через каждые 15 минут вода сливается. При кипячении  в подсоленную воду  нужно добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар.

При такой обработке зеленок, волнушек в течении 30 минут концентрации радиоцезия снижается в 2 – 10 раз . Несколько больше времени (45 минут)  для снижения содержания радионуклидов в 2 -10 раз требуется для трубчатых грибов подберезовика, подосиновика , боровика, польского гриба. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается. При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

Разные лесные ягоды тоже не в одинаковой степени поражаются радиацией.

По способности накапливать цезий – 137 их условно разделяют на три группы:

  1. Сильно накапливающие : брусника, голубика, клюква, черника.
  2. Средне накапливающие : земляника, рябина.
  3. Слабо накапливающие : ежевика, калина, малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км² с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

— при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия – 137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

— при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия – 137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше – в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия – 137 отмечается в лиственных лесах;

— приготовление варенья и компота не изменяют общего содержания цезия – 137.

Снижается только удельное содержание цезия -137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

И поэтому, чтобы лесные ягоды оказывали лишь только полезное действие, обязательно нужно проверять на содержание радионуклидов.

Самый безопасный путь заготовки даров леса – это проверка их  в лаборатории радиационного контроля  Ивьевского районного ЦГЭ , тем более, что анализ проводится бесплатно.

Забота о своем  здоровье и ваших близких в ваших руках  не забывайте об этом.

Всю информацию по вопросам исследования лесной продукции  на цезий-137 в Ивьевском  районном ЦГЭ, можно получить  по т. 63874

 Л.С.Кевра, фельдшер – лаборант ЛО