gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Йодированная соль: польза и вред

Соль – это один из самых незаменимых продуктов, который всегда присутствует на столе. Ни одно кулинарное блюдо не обходится без нее. Без соли нельзя почувствовать вкус пищи.

Выбирая соль, в первую очередь нужно обратить внимание не только на то, что она является одной из самых древних специй в мире, которая усиливает вкус, но также на важность получения с ней организмом человека необходимых и важных микроэлементов.

И одним из таких немаловажных элементов является йод, который сейчас присутствует во многих сортах соли.

Результаты медицинских исследований утверждают, что вся соль, которую используют в питании и приготовлении блюд, должна быть йодированной. Только в этом случае можно восполнить недостаток столь необходимого в организме йода, особенно в тех регионах, где болезням, связанным с его отсутствием, подвержено большое количество людей.

Йодированная соль – это обычная пищевая приправа с добавлением к ней дополнительно йодсодержащих солей.

Основные преимущества использования йодированной  соли:

  • Благотворно влияет на весь организм. Потребление йода важно для лучшей работы щитовидной железы. Недостаток этого элемента может вызвать такие медицинские проблемы со здоровьем, как увеличение щитовидной железы, гипотиреоз, появление аденомы.
  • Йод накапливается в организме. Основное действие минерала – поддержка обмена веществ, в том числе за счет активного производства гормонов, находящихся в щитовидной железе. При недостатке гормонов появляются такие тревожные симптомы, как слабость, утомляемость, постоянная сонливость.
  • Попадая в организм человека, йодированная соль уничтожает вредные бактерии и микробы в желудочно-кишечном тракте.
  • Обогащенная соль активно участвует в выработке соляной кислоты, а также повышает секрецию бронхиальных желез.
  • Продукт препятствует обезвоживанию организма, а также за счет микроэлементов помогает сохранить тургор кожи.
  • Постоянное употребление йодированной соли помогает избежать ломкости ногтей.

Каждый человек может употреблять йодированную соль без вреда здоровью. Нужно только знать меру в приеме продукта, так как переизбыток его в организме ведет к отекам, задержке жидкости, осложнению работы почек и печени.

Употребление соли с добавлением йода должно быть дозированным, как, собственно, и обычной соли. Дневная норма такой соли для взрослых составляет 5 г (чайная ложка без верха), а для детей – 1–2 г. При соблюдении этого правила будет решен вопрос с дефицитом йода в организме и не произойдет ненужная передозировка.

При переизбытке потребления йодированной соли могут   возникнуть негативные последствия: гнойные высыпания, тошнота, рвота, глазные болезни.

Йодированную соль нежелательно употреблять людям с такими болезнями:

рак щитовидной железы, любые стадии туберкулеза, хронический фурункулез,

патологии почек.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами йодированной соли, необходимо правильно ее хранить. Упаковка должна быть обязательно герметичной,  а хранить купленную соль нужно в плотно закрытой таре.

Йодированная соль подходит для приготовления любых кулинарных блюд и кондитерских изделий. Исключением, пожалуй, является только консервация.

ВАЖНО! Если чувствуется недомогание, диагностированы злокачественные опухоли, заболевания сердечно-сосудистой системы, есть кожные заболевания, то перед употреблением йодированной соли лучше проконсультироваться с врачом.

Ашурок В.В., врач – гигиенист