gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

      С наступлением жарких дней возрастает опасность заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ), пищевыми отравлениями и другими инфекционными заболеваниями. В связи с этим, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и безопасности жизнедеятельности населения в период установившейся жаркой погоды и повышенной температуры атмосферного воздуха, центр гигиены и эпидемиологии Ивьевского района рекомендует соблюдение следующих санитарно-эпидемиологических требований:

      в объектах общественного питания и торговли, при изготовлении и реализации продуктов питания обращайте внимание на соблюдение:

— температурных условий хранения, реализации и транспортировки скоропортящейся и иной пищевой продукции;

— исправность работы холодильного оборудования, систем вентиляции и кондиционирования воздуха;

— условия изготовления и реализации кулинарной, в том числе  скоропортящейся и многокомпонентной продукции;

— условия реализации кваса и других напитков,  мороженого, прочей продукции на нестационарных объектах торговли, в том числе расположенных в зонах рекреации, отдыха, парках, торговых объектах;

— наличие средств контроля температурно-влажностного режима хранения пищевой продукции;

—  правил личной гигиены  и тщательной обработки рук;

— изготовление небольших объемов готовой продукции для ее дальнейшей реализации и употребления в пищу.

       Соблюдайте ряд рекомендаций, которые помогут избежать преждевременной порчи продуктов и, как следствие, пищевого отравления:

обращайте особое внимание на то, ГДЕ покупаете продукты, КАК их храните и готовите;

— избегайте приобретения несоответствующей продукции, которая может угрожать вашему здоровью и даже жизни;

— приобретайте продукты питания в местах, разрешенных согласно действующему законодательству;

— проверяйте целостность упаковки, которая должна обеспечивать защиту при транспортировке, хранении и реализации (упаковка должна быть чистой, неповрежденной и не иметь следов вскрытия);

— обратите внимание на внешний вид обслуживающего персонала и на соблюдение санитарных норм при реализации продуктов питания;

— обратите внимание на цвет, запах, внешний вид и т. д. продуктов, которые вы собираетесь купить.

      Внимательно читайте этикетки. Особое внимание уделяйте вопросам соблюдения температурных условий хранения того или иного пищевого продукта, сроков  годности.

      Так же важным является соблюдение условий хранения продуктов в холодильнике с момента покупки или производства. После покупки храните продукты в соответствии с указаниями на упаковке (температура хранения, влажность и т. д.). Мясо, рыба и овощи должны храниться в отдельных секторах. Кроме того, избегайте контакта сырых продуктов и готовых блюд.   

       Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовятся в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять всю порцию сразу. Не стоит смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая еда остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

      В жаркую погоду возрастает риск пищевых отравлений, поэтому важно соблюдать рекомендации по приготовлению и хранению пищи.  

      Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения возбудителей острых кишечных инфекций без изменения внешнего вида и вкуса продукта.

      При этом наиболее опасными в этом отношении продуктами питания являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и холодец и др. На поверхности плохо промытых овощей могут оставаться возбудители кишечных инфекций.

       Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты. Салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовятся в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок и заправлять всю порцию сразу. Не стоит смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая еда остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить.

      Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты. Нельзя хранить еду, которая считается скоропортящейся, и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов.

      В холодильнике следует соблюдать принцип товарного соседства — не ставить мясо на разморозку на вторую полку, если на нижней полке открытый салат или торт.

       Хотелось бы особо подчеркнуть, что ни в коем случае нельзя заниматься приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе).