gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Листериоз — инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая Listeria monocytogenes, характеризуется множеством источников проникновения возбудителя, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.

  Листериоз — редкая инфекция, однако у беременных женщин встречается примерно в 15 раз чаще, чем в общей популяции. Беременные женщины составляют 27% от числа всех случаев инфицирования листериозом. Инфекция может протекать достаточно легко для матери, но в то же время привести к тяжёлой внутриутробной инфекции, преждевременным родам и смерти плода.

    Естественная восприимчивость людей к листериозу невысокая. Заболевания возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, лиц с иммунодефицитом. Постинфекционный иммунитет выражен слабо. Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду — либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте новорождённого с родовыми путями родильницы (интранатально).

     Хотя имеются сообщения о тяжёлых формах листериоза у матери, это редкость. В большинстве случаев заболевание у матери проходит в лёгкой форме, а иногда даже бессимптомно. Листериоз регистрировался во всех триместрах беременности.

Симптомы: Инкубационный период может составлять от нескольких дней до полутора месяцев.

  • лихорадка
  • температура 38,2 –41,2°C (в среднем 38,9°C)
  • количество лейкоцитов в периферической крови составляло 3900–33 800 клеток/мм3 при среднем значении 16 300 клеток/мм3
  • диспептические расстройства: боль в животе и рвота

Профилактика

     Эпидемиологические исследования показывают, что листериоз передаётся почти через все виды пищи. Большинство спорадических случаев и всех крупных вспышек связаны с готовыми к употреблению продуктами, предназначенными для холодильного, такие как мясные деликатесы из индейки, мясные паштеты, свиной язык в желе, хот-доги, а также молочные продукты, особенно мягкие сыры, немытые сырые продукты, такие как фрукты и овощи (при употреблении сырых фруктов и овощей кожура должна быть тщательно промыта проточной водой, даже если она будет очищена или срезана)

Рекомендации по безопасной обработке пищевых продуктов:

  • Вымойте все фрукты и овощи
  • Держите всё в чистоте, включая руки и поверхности для приготовления пищи
  • Держите термометр холодильника на уровне 4°C или ниже
  • Часто чистите и мойте холодильник.
  • Избегайте перекрёстного загрязнения между готовыми и сырыми продуктами (включая соки, хот-доги)
  • Готовьте продукты при надлежащей температуре (используйте термометры для пищевых продуктов) и повторно разогревайте все продукты до тех пор, пока они не достигнут температуры 74°C.
  • Правильный температурный режим для приготовления пищи:

— курица: 74–82°C;

— яйца: 70°C;

— говядина: 71–76°C;

— свинина: 71–76°C;

  • Охлаждайте или замораживайте продукты быстро

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *