Листериоз — инфекционная болезнь людей и животных, вызываемая Listeria monocytogenes, характеризуется множеством источников проникновения возбудителя, разнообразием путей и факторов передачи, полиморфизмом клинических проявлений и высокой летальностью.
Листериоз — редкая инфекция, однако у беременных женщин встречается примерно в 15 раз чаще, чем в общей популяции. Беременные женщины составляют 27% от числа всех случаев инфицирования листериозом. Инфекция может протекать достаточно легко для матери, но в то же время привести к тяжёлой внутриутробной инфекции, преждевременным родам и смерти плода.
Естественная восприимчивость людей к листериозу невысокая. Заболевания возникают чаще всего у лиц пожилого возраста, новорождённых, лиц с иммунодефицитом. Постинфекционный иммунитет выражен слабо. Особое значение имеет возможность передачи листерий от беременной женщины плоду — либо во время беременности (трансплацентарно), либо при контакте новорождённого с родовыми путями родильницы (интранатально).
Хотя имеются сообщения о тяжёлых формах листериоза у матери, это редкость. В большинстве случаев заболевание у матери проходит в лёгкой форме, а иногда даже бессимптомно. Листериоз регистрировался во всех триместрах беременности.
Симптомы: Инкубационный период может составлять от нескольких дней до полутора месяцев.
- лихорадка
- температура 38,2 –41,2°C (в среднем 38,9°C)
- количество лейкоцитов в периферической крови составляло 3900–33 800 клеток/мм3 при среднем значении 16 300 клеток/мм3
- диспептические расстройства: боль в животе и рвота
Профилактика
Эпидемиологические исследования показывают, что листериоз передаётся почти через все виды пищи. Большинство спорадических случаев и всех крупных вспышек связаны с готовыми к употреблению продуктами, предназначенными для холодильного, такие как мясные деликатесы из индейки, мясные паштеты, свиной язык в желе, хот-доги, а также молочные продукты, особенно мягкие сыры, немытые сырые продукты, такие как фрукты и овощи (при употреблении сырых фруктов и овощей кожура должна быть тщательно промыта проточной водой, даже если она будет очищена или срезана)
Рекомендации по безопасной обработке пищевых продуктов:
- Вымойте все фрукты и овощи
- Держите всё в чистоте, включая руки и поверхности для приготовления пищи
- Держите термометр холодильника на уровне 4°C или ниже
- Часто чистите и мойте холодильник.
- Избегайте перекрёстного загрязнения между готовыми и сырыми продуктами (включая соки, хот-доги)
- Готовьте продукты при надлежащей температуре (используйте термометры для пищевых продуктов) и повторно разогревайте все продукты до тех пор, пока они не достигнут температуры 74°C.
- Правильный температурный режим для приготовления пищи:
— курица: 74–82°C;
— яйца: 70°C;
— говядина: 71–76°C;
— свинина: 71–76°C;
- Охлаждайте или замораживайте продукты быстро