Отправляя своего малыша в первый класс, задумываются ли родители о его здоровье, знают ли, как предупредить массу заболеваний, имеющих причинную связь с занятиями в школе? В букете
«школьных» болезней преобладают нарушения зрения и опорно-двигательного аппарата, заболевания органов пищеварения и вегетативной нервной системы.
Для профилактики нарушения зрения необходимо:
обеспечить достаточное освещение рабочего места ребенка: свет должен падать слева, если ребенок правша и справа, если левша;
сохранять расстояние между глазами и рабочей поверхностью 30-35 см. (для контроля можно
поставить руку локтем на стол, а кончики пальцев поднести к внешнему углу глаза – на этом расстоянии от
стола и стоит держать голову);
регулярно выполнять зарядку для глаз: переводить взгляд с близкого предмета на дальний; вращать
глазами по часовой и против часовой стрелки; моргать глазами в течение 10-15 сек.
Чтобы не допустить нарушение осанки важно:
подобрать мебель, соответствующую росту ребенка: спинка стула – выше плеч, сиденье – жѐсткое и
ровное, высота сиденья – равна длине голени (если стопы не достают до пола, то под ноги надо поставить
скамейку); крышка письменного стола – на уровне локтя согнутой руки;
вырабатывать удобную позу при письме и чтении: ноги стоят на полу, локти лежат на столе, спина
опирается на спинку стула; оба плеча – на одной высоте; грудь не касается стола (расстояние от стола до
груди равно ширине ладони); голова слегка наклонена вперед;
регулярно заниматься физкультурой и спортом, проводить закаливающие процедуры;
носить ранец с ортопедической спинкой.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в:
соблюдении режима питания: оно должно быть дробным (5-6 раз в сутки) с промежутками между
приѐмами пищи 4-5 часов;
обеспечении ребенка полноценным, сбалансированным (с высоким содержанием витаминов и
микроэлементов) и разнообразным (ежедневный рацион должен содержать около 15 наименований
разных продуктов) питанием;
наличии горячих блюд во время завтрака, обеда и ужина;
поддержании необходимой калорийности пищи: детям 7-10 лет необходимо получать примерно 2300
ккал в день, 11-13 лет – 2500 ккал, 14-17 лет – до 3000 ккал.
Предотвратить развитие вегетативных дисфункций позволит:
четкое соблюдение режима труда и отдыха;
систематические занятия физкультурой, прогулки, подвижные игры на свежем воздухе;
любовь и внимание родителей – интересуйтесь делами ребенка, не преувеличивайте значимость
школьных оценок, говорите добрые, ласковые слова. Старайтесь адекватно оценивать его успехи,
акцентируйте больше внимания не на результат, а на затраченные усилия.
Уважаемые родители, чтобы ребенок окончил школу здоровым,
занимайтесь профилактикой заболеваний.