gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

О типичных нарушениях санитарного законодательства

на объектах торговли Ивьевского района

 

Сотрудниками Ивьевского районного ЦГЭ в октябре при поведении надзорных мероприятий на объектах торговли выявлялись типичные нарушения:

помещения объекта, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, не оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима;

— не обеспечено хранение уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами;

— инвентарь для уборки помещений организации различного назначения не промаркирован с указанием назначения;

— при обращении продукции допущено использование оборудования с поврежденным покрытием;

— после каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно участвующие в процессе обращения пищевой продукции, не проводят обработку кожи рук антисептиком (не заправлен дозатор для антисептического средства для обработки рук);

поверхности стен и потолка не поддерживаются в исправном состоянии (отмечены разводы и пятна вследствие протекания кровли);

не своевременно проводится размораживание холодильного оборудования, допущено образование «снежной шубы»;

— при обращении продукции допускается использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами;

— объекты не обеспечены горячим водоснабжением;

— в помещениях магазина не поддерживается чистота (допущено скопление мелкого мусора на полу);

— территория объекта не содержится в чистоте (замусорена мелким бытовым мусором);

— производственные и санитарно-бытовые помещения объектов не оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцем разового пользования или устройством для сушки рук;

— пищевые отходы на объекте должны не собираются в специальные промаркированные емкости с крышками или полимерные мешки-вкладыши;

допущено совместное хранение сырой и готовой продукции (мясные полуфабрикаты и мороженое);

— холодильное оборудование не оснащено приборами контроля температуры;

отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения.

 

Надзорные мероприятия за объектами торговли будут продолжены.

 

Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии