О типичных нарушениях санитарного законодательства
на объектах торговли Ивьевского района
Сотрудниками Ивьевского районного ЦГЭ в октябре при поведении надзорных мероприятий на объектах торговли выявлялись типичные нарушения:
— помещения объекта, к которым предъявляются специальные требования к микроклимату, не оборудованы средствами контроля температурно-влажностного режима;
— не обеспечено хранение уборочного инвентаря, моющих средств и средств дезинфекции в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами;
— инвентарь для уборки помещений организации различного назначения не промаркирован с указанием назначения;
— при обращении продукции допущено использование оборудования с поврежденным покрытием;
— после каждого перерыва в работе работники организации, непосредственно участвующие в процессе обращения пищевой продукции, не проводят обработку кожи рук антисептиком (не заправлен дозатор для антисептического средства для обработки рук);
— поверхности стен и потолка не поддерживаются в исправном состоянии (отмечены разводы и пятна вследствие протекания кровли);
— не своевременно проводится размораживание холодильного оборудования, допущено образование «снежной шубы»;
— при обращении продукции допускается использование оборудования, емкостей, тары, инвентаря, посуды с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами;
— объекты не обеспечены горячим водоснабжением;
— в помещениях магазина не поддерживается чистота (допущено скопление мелкого мусора на полу);
— территория объекта не содержится в чистоте (замусорена мелким бытовым мусором);
— производственные и санитарно-бытовые помещения объектов не оборудуются умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцем разового пользования или устройством для сушки рук;
— пищевые отходы на объекте должны не собираются в специальные промаркированные емкости с крышками или полимерные мешки-вкладыши;
— допущено совместное хранение сырой и готовой продукции (мясные полуфабрикаты и мороженое);
— холодильное оборудование не оснащено приборами контроля температуры;
— отсутствует аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения.
Надзорные мероприятия за объектами торговли будут продолжены.
Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии