Эпидемий в истории было много. Часто они уносили большое количество жизней, потому что не было препаратов, которыми можно было бы вылечить заболевание. Первые сведения о гриппе, описанные Гиппократом, относятся к 412 году до нашей эры.
Пандемии гриппа определенно известны с XVI века.
Испанский грипп или «испанка» — общепринятое название гриппа во время масштабной пандемии, продолжавшейся с 1918 по 1920 год. Заболевание было вызвано вирусом серотипа H1N1 и поразило не менее 550 миллионов человек (около 30 % населения Земли). Число умерших от «испанки» достоверно неизвестно, различные оценки составляют от 17,4 млн до 100 млн человек (0,9—5,3 % населения Земли), что позволяет считать эту пандемию одной из наиболее масштабных катастроф в истории человечества.
Пандемия началась не ранее 1916 года, во время Первой мировой войны, есть три версии происхождения «нулевого пациента», и они отнюдь не испанские. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы военного времени — антисанитария, плохое питание, скученность людей в военных лагерях и лагерях беженцев.
Место начала пандемии однозначно не установлено, однако вызвавший её грипп получил название «испанский». Причиной этого считают то обстоятельство, что военная цензура участвующих в Первой мировой войне стран не допускала сообщений о начавшейся в армии и среди населения эпидемии. В результате нейтральная Испания первой из европейских стран публично объявила о пандемии заболевания в мае—июне 1918 года.
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ИНФЕКЦИИ (ОРИ)
группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус, метапневмовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека. Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38°С).
Из всей совокупности острых респираторных вирусных инфекций особняком выделяется грипп, который имеет отличные от других ОРИ клинические проявления и предрасполагает к развитию осложнений.
ГРИПП
острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом гриппа, характеризующаяся высокой температурой (38-40°С), выраженной общей интоксикацией и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита. Инкубационный период (т.е. время от момента заражения до появления первых признаков заболевания) при сезонном гриппе составляет от 12 до 48 часов, при высокопатогенном варианте удлиняясь до 5-7 дней.
Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса. У большинства больных гриппом полное выздоровление наступает через 7-10 дней. Однако имеется группа людей, склонных к осложнениям при данном заболевании, они и составляют группу риска по тяжелому течению ОРИ и гриппа. В первую очередь это дети до 1 года, все лица старше 65 лет, беременные женщины, пациенты с хроническими заболеваниями сердечно — сосудистой и дыхательной систем, с иммунодефицитными состояниями, с неадекватно контролируемым сахарным диабетом и другой тяжелой сопутствующей патологией. Данная категория людей должна незамедлительно обращаться к специалистам при появлении первых симптомов гриппа, т.к. только раннее начало терапии способно предотвратить развитие тяжелых осложнений (пневмоний, обострений хронической обструктивной болезни легких, гайморитов, отитов и т.д.).
Специфическая профилактика.
Лучшей и эффективной защитой от гриппа является иммунизация. Ее преимущества очевидны. Прежде всего, это строгая специфичность вакцин к наиболее актуальным в сезоне штаммам вируса гриппа. Вакцинопрофилактика более чем в 2 раза превышает эффективность неспецифических средств профилактики. Не требует значительных материальных затрат, так как прививка проводится однократно или двукратно (детям). Вакцины применяются более 50 лет (в 1933 году советский микробиолог Анатолий Александрович Смородинцев на основании лабораторных и клинико-эпидемиологических исследований обосновал вирусную природу гриппа, в 1936–1938 годах разработал первую в мире ослабленную живую одновалентную гриппозную вакцину) и за этот период их безопасность и эффективность многократно возросли. Все разрешенные к применению в Республике Беларусь вакцины проходят контроль качества.
20 января 2019 года Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) был опубликован список из десяти глобальных угроз человечеству. Впервые в этот список попал отказ от вакцинации. ВОЗ отмечает, что нежелание делать прививки ставит под удар весь прогресс, который был достигнут при борьбе с болезнями. По мнению Консультативной группы по вакцинам при ВОЗ, к основным причинам, из-за которых люди отказываются от прививок, относятся неуверенность в том, что они окажут какое-либо действие, а также недоступность вакцин. Наблюдение за распространением вируса гриппа и его видоизменением осуществляют международные референс-центры и национальные референс-лаборатории ВОЗ. На основании полученной информации, ежегодно эксперты ВОЗ, формируют рекомендации по составу гриппозных вакцин. Статистика последних 20 лет свидетельствует, что те варианты вирусов гриппа, которые были рекомендованы ВОЗ для включения в состав вакцин, совпадали более чем в 90% случаев (в отдельные годы отмечались расхождения по одному из 3-х вариантов, входящих в состав вакцины).
Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа.
С целью защиты населения от гриппа ежегодно проводится иммунизация населения. В Ивьевском районе продолжается вакцинация против гриппа. В наличии имеется «Вакцина для профилактики гриппа» производства России.
Неспецифическая профилактика.
Для предупреждения заболевания ОРИ и гриппом необходимо укреплять и закалять свой организм. Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Находясь в закрытом помещении, старайтесь чаще его проветривать. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться. Укреплению организма способствует правильное питание: включение в рацион продуктов, содержащих витамины А, С, цинк и кальций (цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину, морковь со сметаной, изюмом или курагой и др.).
Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми. При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком — это поможет предотвратить инфицирование. Соблюдайте гигиену рук — чаще мойте руки водой с мылом, особенно в случае прикосновения ко рту и носу.
Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу.
Перскевич С.Р., заведующий санитарно – эпидемиологическим отделом