Профилактика ротавирусной инфекции
В настоящее время продолжается сезон заболеваемости вирусными кишечными инфекциями, преимущественно ротавирусной инфекцией. Чаще всего случаи заболевания ротавирусной инфекцией регистрируются в зимне-весенний период года. Группой риска являются дети первых двух лет жизни, что связано с высокой восприимчивостью к инфекции и недостаточно сформированными в этом возрасте гигиеническими навыками. Кроме того, не соблюдение элементарных правил личной гигиены со стороны родителей при уходе за детьми может также привести к возникновению заболевания у малышей.
Ротавирусная инфекция – это высокозаразное заболевание, вызываемое вирусами. Заболевание у большинства больных начинается остро с появлением лихорадки, рвоты, частого жидкого стула. Характерно одновременное поражение верхних дыхательных путей: заложенность носа, першение в горле.
Ротавирус относительно стабилен во внешней среде, на различных объектах внешней среды может сохранять активность от 10 до 30 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха, например, на фруктах – от 5 до 30 дней, на тканях из хлопка и шерсти – от 12 до 30 дней, не разрушается при многократных замораживаниях. Вирус утрачивает инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами.
Источником ротавирусной инфекции является больной человек или носитель вируса, у которого симптомы заболевания отсутствуют. Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые 3-6 дней заболевания, также вирус может выделяться из желудочно-кишечного тракта человека за двое суток до появления симптомов и в течение нескольких недель после перенесенного заболевания.
Инфицирующая доза (количество возбудителя, которое способно вызвать заболевание) очень мала – от 10 до 100 вирусных частиц, что может привести к быстрому распространению инфекции. Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) длится от 12 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня).
Основной механизм передачи – фекально-оральный (возбудитель попадает в организм человека через рот). Заражение чаще всего происходит контактно-бытовым путем (при несоблюдении правил личной гигиены через «грязные руки», окружающие предметы обихода). Основными факторами передачи являются предметы обихода, детские игрушки, соски, дверные ручки, инфицированные возбудителем руки взрослых и детей и т.д. Также определенное значение в распространении заболевания могут иметь продукты питания, как правило, не подвергающиеся термической обработке (чаще – немытые или плохо вымытые фрукты, овощи, ягоды), и в редких случаях вода (например, при купании в открытых водоемах).
С целью профилактики ротавирусной инфекции, как и других острых кишечных инфекций, особое внимание следует уделять выполнению следующих профилактических мероприятий:
Соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными). Находясь вне дома с ребёнком, используйте средства для санитарной обработки рук.
Надежное средство профилактики кишечных заболеваний у новорожденных и детей раннего возраста – грудное вскармливание. Грудное молоко способствует формированию нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, повышает иммунитет, снижает восприимчивость к патогенной микрофлоре.
Содержать в чистоте помещения, регулярно мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете, защищать пищу от мух, тараканов.
Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания и правила приготовления пищи. Сырые и готовые продукты питания следует хранить в холодильнике раздельно. Продукты, не подвергающиеся термической обработке (особенно овощи, фрукты), перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать.
Для питья использовать кипяченую или бутилированную воду (особенно для маленьких детей).
При уходе за заболевшим соблюдайте правила личной гигиены.
Добролович А.И, пом.врача-эпидемиолога Ивьевского райЦГЭ .