gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Из-за потепления в Беларуси начался сезон клещей.  Пик массовой активности заразных кровососов придется на середину апреля.

Иксодовые клещи могут заразить человека девятью опасными заболеваниями. Прежде всего речь идет о боррелиозе или болезни Лайма и вирусном клещевом энцефалите. В 2023 году в Ивьевском районе зарегистрировано 5 случаев клещевого энцефалита и 5 случаев болезни Лайма. По поводу присасывания клещей в медицинские учреждения района в 2023г   обратилось 48 человек, в том числе детей до 17 лет-12.

Для того чтобы прогулка по лесу или парку не стала причиной обращения за медицинской помощью, необходимо знать и помнить некоторые простые правила.

Размеры голодного клеща составляют 2-3 мм в длину (похож на льняное семечко). Тело клеща – коричневого или красного цвета, половину брюшка закрывает темный щит, имеет четыре пары ног. Клещ – лесной житель, ему нужны кустарники, поляны и просеки, высокая трава. Излюбленные места обитания – лесная подстилка, умеренно затененные и влажные места (обочины дорог, овраги), заросшие травой территории вдоль лесных опушек и дорожек. Вместе с тем в последнее время клещи частенько встречаются и в городе.

Возбудители клещевых инфекций проникают в организм человека:

  • при присасывании зараженного клеща;
  • через микротравмы на коже при снятии клеща незащищенными руками или случайном раздавливании, при попадании на конъюнктиву глаза;
  • вирус клещевого энцефалита может передаваться при употреблении в пищу некипяченого козьего молока или продуктов его переработки.

Как защитить себя от нападения клещей?

  • Одежда для посещения леса должна быть из плотной, не ворсистой ткани. Клеща легче заметить на светлой одежде
  • При передвижении в лесу старайтесь держаться середины тропинок. Для отдыха лучше выбирать солнечные проветриваемые поляны без кустарников, вдали от оврагов и пастбищ.
  • Исключите возможность заползания клещей под одежду (рубашку или куртку нужно заправить в брюки, брюки в носки, обуть сапоги, плотно застегнуть манжеты и ворот рубашки). Обязательно надевайте головной убор.
  • Пользуйтесь средствами, отпугивающими клещей, которые наносятся на одежду или кожу в соответствии с инструкцией. Репелленты можно приобрести в аптечной и торговой сети.
  • Каждый час осматривайте себя и своих спутников с целью обнаружения и снятия с одежды или тела ползающих насекомых и клещей. Излюбленные места присасывания клещей – область головы (за ушами) и шеи, подмышечные впадины и паховые складки, область пупка, кожа под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к телу.
  • Клещ может переползти на человека и с домашних животных. Собак следует выгуливать на поводке на специальных площадках для выгула животных. Для защиты животного от нападения клещей необходимо применять ошейники, обработанные репеллентами, акарицидные капли, которые втираются в холку животного и пр. Перед сезоном активности клещей лучше обратиться к ветеринару для консультации и подбора оптимального средства, предупреждающего нападения клещей.
  • Тщательно осматривайте предметы и цветы, принесенные из леса – с ними вы можете занести в дом клеща.
  • На дачном участке своевременно убирайте мусор, вырубайте ненужные кустарники и выкашивайте траву. Проводите мероприятия по уничтожению грызунов.
  • Не допускайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах и ежедневно осматривайте животных на наличие клещей. Козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде.

Надежная защита от клещевого энцефалита – прививка. Вакцинация состоит из двух этапов. Начинать лучше с осени. Вторая прививка делается спустя полгода после первой. Привиться от клещевого энцефалита можно в Ивьевской районной поликлинике.

Алгоритм действий при укусе клеща:

  1. При обнаружении присосавшегося клеща его необходимо в кратчайшие сроки удалить в любом территориальном медицинском учреждении или самостоятельно (с помощью хлопчатобумажной нити или пинцета).
  2. После удаления клеща место присасывания обработать йодом или другим спиртовым раствором.
  3. Руки после удаления клеща надо вымыть с мылом. Особенно тщательно, если удаление клеща происходило без перчаток.
  4. После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в территориальную поликлинику к врачу-инфекционисту (или участковому терапевту) для назначения профилактического лечения и дальнейшего наблюдения. Наибольшая эффективность химиопрофилактики клещевых инфекций достигается при ее проведении в первые 72 часа от момента присасывания клеща.
  5. Нельзя обрабатывать присосавшегося клеща различными маслянистыми веществами (маслом, кремом и т.п.) и агрессивными жидкостями (спиртом, бензином и т.п.) во избежание попадания содержимого кишечника клеща в рану.
  6. Удаленного клеща, при желании, можно исследовать в Гродненском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. на наличие возбудителей 4-х инфекций: клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза методом ПЦР. Стоимость исследования для граждан Республики Беларусь установлена в размере 40,00 белорусских рублей, для иностранных граждан-63,80 рублей. Подробная информация о порядке исследования клеща размещена на сайте Гродненского областного ЦГЭ (блок «Анализ клеща»).
  7. Еще один из способов защиты от нападения клещей – противоклещевая обработка приусадебного участка. Заказать обработку от клещей можно в Ивьевском районном центре гигиены и эпидемиологии, справки по телефону 6-97-17                                                                                                                    Варсоцкая Т.Т., помощник врача — эпидемиолога