Первая зелень: польза минус вред!
Весной мы испытываем острый недостаток овощей и фруктов прямо с грядки, зато молодой зелени в это время предостаточно. Вовсю зазеленели и прилавки продуктовых рынков.
Кудрявая петрушка, ароматный укроп, перышки зеленого лука — всё это превратит в кулинарный шедевр даже самое обычное блюдо. К тому же свежая зелень — замечательный источник витаминов и микроэлементов.
Но чтобы первая зелень принесла только пользу, важно учитывать некоторые нюансы.
Как выбирать? Тут главная трудность в том, что зелень на прилавках уже расфасована и упакована под пленку, понюхать или потереть ее в руках нельзя, и поэтому проблематично по запаху и на ощупь определить ее состояние. Однако есть несколько надежных методов того, как выбрать такой пучок, который не завянет по дороге домой.
- В первую очередь обращайте внимание на внешний вид. Зелень должна быть насыщенного, яркого цвета, без намека на увядание.
- У растения цвет должен быть распределен равномерно, без пятен и пожелтений. Яркий цвет говорит вовсе не о том, что зелень «накачали химией», а о том, что это здоровое растение, способное при должных условиях продержаться несколько дней без потери вкусовых качеств.
- Если есть выбор между вариантом в горшочке и в пленке, выбирайте горшочек. Зелень с корнями в земле продержится дольше.
- Обращайте внимание на условия хранения зелени в магазине. Если пучки не лежат в витрине с охлаждением, они быстро увянут. Также смотрите на дату расфасовки. Выбирайте самый свежий товар, тем самым вы продлите срок хранения зелени в своем холодильнике.
- Обращайте внимание на любые мелкие повреждения: такая зелень не будет храниться долго, она очень быстро испортится.
- Слипшиеся листья, первые намеки на гниение – признаки залежавшегося товара.
Важно! Для поставок в магазины зелень должна быть задекларирована в соответствии с двумя статьями технических регламентов Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Продавец может получить и сертификат соответствия. Его наличие означает, что официальный орган сертификации подтвердил качество продукции.
Правильно мыть, хранить, сушить.
Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от яиц гельминтов также нужно подержать ее в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Готовьте салаты небольшими порциями и съедайте салаты сразу после приготовления. Рекомендуется хранить принесенную из магазина зелень в холодильнике при температуре от 0 градусов от 2 до 7 суток.
Чего не следует делать!
Не стоит мыть сразу весь пучок. Это приведет к повреждению оболочки растения, и пучок быстро увянет и потеряет вкусовые свойства. Главное правило — взять из упаковки ровно столько зелени, сколько вы планируете съесть, не трогая остальное содержимое. Чем больше вы подвергаете растение контакту с руками или водой, тем быстрее оно завянет.
Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно — ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека, а выполнение этих несложных советов поможет получить максимум пользы и сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
В.В.Ашурок, врач-гигиенист