Бешенство (гидрофобия) – острое, природно-очаговое, крайне опасное смертельное инфекционное заболевание.
В естественных условиях к вирусу бешенства восприимчивы все домашние и дикие теплокровные животные, а также человек.
Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищные животные (лиса, волк, енотовидная собака, куницы, грызуны, ежи), лошади, крупный и мелкий рогатый скот, кошки, собаки. Основными распространителями болезни в населенных пунктах являются бродячие и безнадзорные собаки и кошки. Наиболее часто заражаются бешенством не вакцинированные животные.
Заражение животных и человека вирусом бешенства происходит при укусе или ослюнении больными животными поврежденной кожи или слизистой оболочки, либо при контакте с инфицированным материалом.
Инкубационный период у животных от 10-14 дней до трех месяцев, у человека от одного до трех месяцев. На продолжительность инкубационного периода оказывает влияние локализация укуса. Наиболее опасным местом укуса является голова, шея, лицо, пальцы рук и ног, гениталии.
В случаях изменений в поведении домашнего животного (беспокойное, прячется в конуру или темные углы, грызет и проглатывает щепки, камни или неспособно принимать пищу, появляется обильное слюнотечение), получения ими повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин, необходимо обязательно обратится к ветеринарному специалисту.
Больные бешенством дикие животные не реагируют на появления человека, заходят в населенные пункты, нападают на домашних животных.
Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков бешенства.
Знайте, методов лечения бешенства не существует. Единственный способ предотвратить развитие болезни – это своевременная вакцинация.
Если Вас укусило, ослюнило, оцарапало животное, а так же если Вы имели контакт с тушками павших животных – немедленно промойте кожные покровы (рану) водой с мылом, обработайте края раны йодом и, как можно скорее обратитесь за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение (хирургический кабинет Ивьевской районной поликлиники или приемный покой, либо в скорую медицинскую помощь УЗ «Ивьевская ЦРБ») с целью оказания квалифицированной медицинской помощи и, при необходимости, получения антирабической помощи.
Количество прививок назначается врачом в зависимости от места и тяжести укуса. Полный курс лечебно-профилактических прививок против бешенства состоит из 6 инъекций: первая — в день обращения, затем на 3,7,14,30 и 90 день. Если через 10 дней после укуса, животное осталось живым и здоровым, то вакцинация против бешенства прекращается.
Профилактическая иммунизация лицам группы риска (ветеринары, кинологи, охотники) проводится на бесплатной основе: первичная иммунизация состоит из трех инъекций — в день обращения, на 7 и 30 день, первая ревакцинация проводится через год после вакцинации и последующие ревакцинации через каждые три года.
Владельцы домашних животных должны помнить, что при любом заболевании животного, а особенно при появлении симптомов бешенства необходимо обратиться к ветеринарному врачу. Если Ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес или сами доставьте питомца в ветеринарную станцию для дальнейшего 10-дневного наблюдения.
Владельцы животных несут полную административную ответственность, а при нанесении тяжелых увечий или смерти пострадавшего – уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».
С целью уменьшения вероятности заражения бешенством НЕОБХОДИМО:
- избегать контакта с дикими и беспризорными животными;
- не прикасаться к трупам животных, в обязательном порядке сообщить о них в ветеринарную службу;
- соблюдать правила содержания домашних животных;
- проводить выгул собак в отведенных для этих целей местах, на коротком поводке, наморднике, если животное свыше 40 см в холке, выгул проводится взрослым хозяином;
- не допускать общения домашних с бродячими животными;
- регистрировать домашних собак и кошек;
- доставлять собак и кошек в ветеринарные учреждения для осмотра и вакцинации питомцев.
Собаки, независимо от породы и назначения, находящиеся без владельца на улицах, во дворах, рынках, скверах и других общественных местах считаются бродячими и подлежат отлову или отстрелу, а с ошейником и намордником — отлову.
Бутурля Г.Б., помощник – врача — эпидемиолога