gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

О результатах совместного рейда

С целью оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности субъектов по соблюдению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия при обращении пищевой продукции 24 мая 2024г.   сотрудниками Ивьевского районного ЦГЭ совместно с представителями отдела экономики Ивьевского РИК, представителем лаборатории ветеринарной экспертизы, представителем администрации рынка, редакцией газеты «Ивьевский край» проведен рейд по оценке соблюдения торговыми объектами требований санитарного законодательства и о розничной торговле на рынке Вороновского филиала ГОПО по адресу г.Ивье, ул.17 Сентября.

Надзорными мероприятиями охвачены мясной павильон, торговые места 13 индивидуальных предпринимателей, торговые места для реализации продукции физическими лицами.

В ходе проведения обследования установлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: по мясному павильону: поверхность покрытия стен не поддерживается в исправном состоянии (допущено наличие следов сырости), плиточное покрытие стен не содержится в чистоте; подножные решетки не имеют гигиенического покрытия, позволяющего проводить  влажную уборку и дезинфекцию; используется оборудование с признаками ржавчины(столы), не обеспечена защита пищевой продукции от загрязнений: допущено хранение мясной продукции в пластиковых ящиках непосредственно на полу, поверх ящиков впритык к стенам, в холодильных витринах мясная продукция хранится навалом, впритык к стеклам, боковым стенкам витрин; для взвешивания сырой и готовой пищевой продукции работниками используются одни весы; индивидуальными предпринимателями используется непромаркированный разделочный инвентарь для сырой и готовой пищевой продукции, разделочный инвентарь изношен, с заусеницами; колоды для разруба мяса установлены непосредственно на пол, без использования специальной подставки, не проведена их зачистка, холодильное оборудование не обеспечено исправными приборами контроля температуры, для проведения влажных уборок отсутствует запас моющих и дезинфицирующих средств (имеющихся средств недостаточно для проведения своевременных уборок и дезинфекции помещений мясного павильона.

Торговые места индивидуальных предпринимателей на территории рынка: индивидуальным предпринимателем П. при реализации мясной продукции с транспортного средства не соблюдаются правила личной гигиены (не убраны волосы под косынку либо колпак), санитарная одежда не закрывает личную), допущено многократное использование одноразовых перчаток; отсутствовала отметка о проведении дезинфекционной обработки транспорта, задействованного в перевозке пищевой продукции.

Реализация мясной продукции (сало, колбасные изделия) фермером С. осуществлялась непосредственно с приспособленного прилавка, с открытого бытового холодильника, при этом температурные условия реализации данной продукции не соблюдались, не обеспечена защита пищевой продукции от загрязнений, так же не проведена своевременно дезинфекционная обработка транспорта, транспорт загрязнен.

Индивидуальным предпринимателем Н. при реализации сухофруктов использовались загрязненные емкости для выкладки сухофруктов, загрязненный торговый инвентарь (совки для сухофруктов), чем не обеспечивается защита пищевой продукции от загрязнений, не представлена справка о прохождении ретгенофлюорографического исследования.

У индивидуального предпринимателя Б. на транспорт, задействованный в перевозке пищевой продукции, отсутствует санитарно-гигиеническое заключение, не проведена дезинфекционная обработка транспортного средства (последний раз обработка проводилась 23.11.2023 г.).

Индивидуальным предпринимателем К. не пройдены медицинский осмотр и гигиеническое обучение, на транспорт, задействованный в перевозке пищевой продукции, отсутствует санитарно-гигиеническое заключение, не проведена дезинфекционная обработка транспортного средства.

При реализации растениеводческой продукции физическими лицами представлены справки о прохождении ретгенофлюорографического исследования, протоколы испытаний на реализуемую продукцию, за исключением двух физических лиц (при реализации укропа и лука отсутствовали протокол испытаний на данную продукцию).

Уважаемые покупатели!

Приобретая пищевую продукцию в торговых объектах и на рынке, обращайте особое внимание на внешний вид и упаковку, дату изготовления и срок годности продукции, а также на условия хранения, которые должны соответствовать требованиям, указанным изготовителем продукции на маркировочном ярлыке.

Не приобретайте пищевую продукцию в неустановленных для торговли местах!

Сделайте свой выбор правильным!

Ашурок В.В., врач-гигиенист