gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Вирусный гепатит Аинфекционное заболевание человека, вызываемое вирусом.

Органом-мишенью для вируса является печень.

Вирус  гепатита А  обладает высокой устойчивостью во внешней среде: сохраняется в течение  нескольких месяцев при температуре +40С, нескольких недель  при комнатной температуре,  несколько лет  при температуре -200С.  При кипячении возбудитель погибает через 5  минут, а температуру +600С переносит в течение 10-12 часов.

Заражение людей происходит при попадании возбудителя в желудочно-кишечный тракт:  с инфицированной водой  (использование зараженной воды для питья, приготовления пищи, мытья посуды);  пищей (загрязнение продуктов возможно при приготовлении пищи больным вирусным гепатитом А, не соблюдавшим правила личной гигиены,  через загрязненные продукты,  приготовленные без термической обработки, через продукты, которые касались грязными руками после приготовления); посредством загрязненных выделениями больного предметов обихода (преимущественно дверные ручки, перила, игрушки).

От момента заражения до первых признаков заболевания проходит от 7 до 50 дней и более. Максимальная заразительность источников инфекции отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушный период заболевания.

Симптомы гепатита А могут включать повышенную температуру, недомогание, потерю аппетита, диарею, рвоту, болевые ощущения в правом подреберье. Через несколько дней после первых симптомов у больного начинает темнеть моча, обесцвечивается кал, желтеет кожа и склеры глаз. Заболевание может протекать и в безжелтушной форме. В таком случае у больного наблюдается снижение аппетита, доходящее до полного отвращения к пище (чаще днем и вечером), повышение чувствительности к табачному дыму и другим запахам.

Прогноз заболевания, как правило, благоприятный. Пациенты выздоравливают спустя 1-3 месяца после выписки из стационара. В редких случаях заболевание приобретает затяжной характер.

Профилактические мероприятия просты и элементарны:

— тщательно мойте руки под проточной водой с мылом после туалета, перед едой, после работы, после улицы;

— соблюдайте технологию приготовления пищи;

— употребляйте воду и продукты гарантированного качества;

—  мойте овощи и фрукты, в том числе и со своего участка.

Специфическим профилактическим мероприятием является проведение иммунизации против гепатита А: практически у 100% привитых   людей вырабатывается стойкий иммунитет, предотвращающий развитие заболевания. Вакцинация — это самый лучший способ предотвратить заражение.

 Касперович С.М., помощник врача — эпидемиолога