Июль-август – самый сезон завоза в нашу страну бахчевых культур. Арбузы и дыни продаются на рынках, в супермаркетах, объектах мелкорозничной торговой сети, на ярмарках. Что нужно знать потребителю при покупке сладких плодов? Как правильно их выбирать и на что обращать внимание?
С учетом массовой реализации в летний период времени бахчевых культур санитарная служба Ивьевского района обращает внимание потребителей на некоторые правила, которые необходимо соблюдать при выборе бахчевых продуктов, чтобы в последующем не причинить ущерб своему здоровью и здоровью своих близких.
- Никогда не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Как правило, и зачастую, такая продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
- Реализация бахчевых культур должна осуществляться в местах санкционированной торговли, на рынках и торговых комплексах, с оборудованных торговых лотков, палаток. Торговые точки по продаже бахчевых культур должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур;
- Продавцы должны быть в чистой санитарной одежде и иметь в наличии личные медицинские книжки с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой;
- Потребителю в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая содержит наименование товара, дату сбора продукции, наименование изготовителя и его местонахождение, сведения о пищевой и энергетической ценности;
- Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевой продукции;
- Запрещается продажа бахчевых культур частями и надрезами, испорченных, треснутых, с нарушением целостности кожуры.
- Перед употреблением бахчевых культур, необходимо тщательно вымыть под проточной водой, так как микроорганизмы с загрязненной поверхности коры при разрезании арбуза или дыни попадают внутрь и размножаются в питательной среде мякоти. Разрезанные продукты должны храниться в холодильнике.
- Разрезанный арбуз или дыню необходимо есть сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Плодоовощная продукция, а так же ягоды подлежат испытаниям на токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты (для арбузов-60 мг/кг, дыни – 90 мг/кг), остаточные количества пестицидов.
Плодоовощная продукция, бахчевые должны проходить обязательный радиологический контроль. Не допускаются в свежих ягодах, фруктах наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Все перечисленные показатели должны быть указаны в протоколе испытаний, выданном аккредитованной лабораторией. Копия протокола должна быть в месте реализации плодоовощной продукции. Так же данные испытаний могут быть указаны в товарно-транспортной накладной с указанием количественного содержания вредных веществ, номера протокола испытаний.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты: цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Помните! Соблюдая вышеперечисленные рекомендации вы можете уберечь себя и своих близких от пищевого отравления.
Врач-гигиенист В.В.Ашурок