С целью оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности субъектов по соблюдению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, врачом-гигиенистом санитарно-эпидемиологического отдела (далее — СЭО) государственного учреждения «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии» (далее — Ивьевский районный ЦГЭ) Ашурок В.В. совместно с главным специалистом отдела экономики Ивьевского райисполкома Гойдь М.Ю., заведующей лабораторией ветеринарной экспертизы Бутько Н.К., контролером рынка Авдевич И.А., редакцией газеты «Ивьевский край» 16.08.2024г. с 10.00 до 11.00 проведена оценка соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продукции, в том числе бахчевых культур на рынке г.Ивье Вороновского филиала ГОПО по адресу г.Ивье, ул.17 Сентября.
Надзорными мероприятиями охвачены торговые места 11 индивидуальных предпринимателей, торговые места для реализации продукции физическими лицами, мясной павильон.
Индивидуальными предпринимателями при реализации пищевой продукции предоставлены документы на реализуемую продукцию (ТТН, протоколы испытаний). Физическими лицами предоставлены протоколы испытаний на растениеводческую продукцию (помидоры, огурцы, зелень), данные ретгенофлюорографического обследования.
В ходе проведения обследования установлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства:
мясной павильон:
— подножные решетки не имеют гигиенического покрытия, подвергающегося влажной уборке и дезинфекции;
— не обеспечена защита пищевой продукции от загрязнений: допущено хранение мясной продукции в пластиковых ящиках непосредственно на полу, поверх ящиков впритык к стенам;
— колоды для разруба мяса установлены непосредственно на пол, без использования специальной подставки; колоды с трещинами;
торговые места индивидуальных предпринимателей на территории рынка:
— индивидуальным предпринимателем П. при реализации мясной продукции с транспортного средства не соблюдаются правила личной гигиены (не убраны волосы под косынку либо колпак», санитарная одежда не закрывает личную), допущено многократное использование одноразовых перчаток. Так же выкладка части готовой мясной гастрономии осуществляется вне холодильного оборудования, впритык к стеклам торговой витрины, чем не обеспечивается защита продукции от загрязнений, а так же не обеспечено соблюдение температурных условий хранения и реализации данной продукции; не проведена дезинфекционная обработка транспорта;
— фермером С. допущена реализация готовой мясной продукции (колбаса, сало) без соблюдения требований температурного режима;
— индивидуальным предпринимателем К. не пройдены медицинский осмотр и гигиеническое обучение, на транспорт, задействованный в перевозке пищевой продукции отсутствует санитарно-гигиеническое заключение, не проводится дезинфекция транспортного средства, допущена реализация арбузов в разрезанном виде (устранено в ходе обследования), на реализуемые дыни и арбузы не представлены документы, подтверждающие качество и безопасность данной продукции;
— допущена реализация арбузов в разрезанном виде (устранено в ходе обследования);
— допущена реализация специи россыпью без наличия маркировки (специи убраны с реализации);
С целью оценки выполнения субъектами хозяйствования требований санитарного законодательства, особенно в жаркую погоду, правил розничной торговли данные надзорные мероприятия будут продолжены.
Инструктором – валеологом Кондратович Т.Н. проведены беседы по профилактике гепатита А и острых кишечных инфекций и распространены информационно – образовательные материалы.
С.Р.Перскевич, и.о.главного врача
С.Зенкевич (фото)