Грибы присутствуют в рационе питания каждой семьи, вместе с тем, нередки случаи отравлений грибами. Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы.
Отравление грибами — это одно из самых распространенных сезонных биологических отравлений.
С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.
В целях профилактики отравлений важно соблюдать правила приобретения, сбора и заготовки грибов.
- Правила сбора:
Правило грибника – не знаешь не бери!
— не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения — гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть его к другим грибам;
— избегать сбора старых и червивых грибов;
— грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
— при сборе гриба внимательно осматривать его – цвет шляпки и губки, ножку; есть ли кольца на ножке; трубчатый гриб или пластинчатый;
— нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет — для этих целей подойдет корзина.
- Правила хранения и приготовления:
— при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов, ведь это скоропортящийся продукт;
— для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;
— перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;
— при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев (вздувшиеся банки сразу же выбросить);
— замораживать лучше термически обработанные грибы – отваренные или жареные. Отварные грибы хранятся при температуре -18 °С и влажности воздуха 95 % – до 1 года, жареные или тушеные грибы хранятся в морозильной камере не более 3 месяцев.
— перед сушкой грибы тщательно очищают, но не моют, так как это увеличивает время сушки и может привести к порче грибов. Грибы можно сушить на открытом воздухе и в духовке. На воздухе грибы сушат лишь в жаркую сухую погоду, в ясные солнечные дни. В пасмурную погоду сушить грибы на открытом воздухе не рекомендуется – они могут испортиться.
— при консервации грибов необходимо отсортировать грибы по видам, тщательно промыть как грибы, так и посуду, используемую для хранения, соблюдать рецептуру.
Важно помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.
Так же желательно избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте, в период беременности.
Советы покупателям:
- Если вы покупаете уже собранные грибы, помните:
- Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
- На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов;
- Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;
Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
При первых признаках отравления сразу же вызвать скорую. Не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.
Помните! Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление грибами может привести к летальному исходу
В.В.Ашурок, врач-гигиенист