gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Ваш ребёнок — самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными — чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища — единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период — залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь.

Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию напрямую зависят от рациона питания.

Как обеспечить здоровое питание своим детям? 

  1. Разнообразьте рацион питания школьника.

Все продукты делятся на 5 основных групп:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия
  2. Овощи, фрукты, ягоды
  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи
  4. Молочные продукты, сыры
  5. Жиры, масла, сладости.

2.Сбалансируйте питание ребенка.

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него

продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ:

  • мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ:

  • мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ:

  • подсолнечное, кукурузное и оливковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.).

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ:

  • свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ):

  • фрукты, ягоды и овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Почему организму необходимы пищевые вещества? Белки — «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины. Жиры — источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов. Углеводы — основной  поставщик энергии для жизни. Пищевые волокна  —  способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

  1. Продумайте режим питания ребенка.

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5  —  4 часа.  Трапеза должна проходить в спокойной обстановке.

Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось

торопиться. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит,

насколько хорошо она переварится и усвоится.

ЗАВТРАК

За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий

(при четырёхразовом питании). Завтрак может состоять из: закусок (бутерброда с сыром и сливочным маслом),  салатов  горячего блюда:(творожного, яичного или каши  —  овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой),  горячего напитка:  (чая  можно с молоком)  кофейного напитка  горячего витаминизированного киселя,  молока, какао с молоком или напитка из шиповника).Обратите внимание, что отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению.

ОБЕД

В обед ребёнок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий.  Обед должен состоять из: закуски  (салаты из свежих, отварных овощей, зелени),  горячего первого блюда (супа),  второго блюда (мясное или рыбное с гарниром —  крупяным, овощным или комбинированным), напитка  (сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов).

ПОЛДНИК

На полдник ребёнок должен получать 15 % от дневной нормы калорий.  Полдник должен состоять из:  напитка    (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки)  с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов.

УЖИН

На ужин ребёнок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий.  Ужин может состоять из:  горячего блюда (овощные, смешанные крупяно — овощные, рыбные блюда) и напитка (чай, сок, кисель).

Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании очень скоро заметите, что рёбенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

 Ашурок В.В., врач — гигиенист

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *