У многих людей слово «гепатит», как правило, ассоциируется с поражением печени, долгим и трудным лечением, хроническим течением и осложнениями. Но верно ли это по отношению к гепатиту А?
Вирус гепатита А относится к числу распространенных инфекций пищевого происхождения. В мире ежегодно регистрируется около 1,5 млн. случаев этого заболевания. Это воспалительное заболевание печени, возбудителем которого является РНК-содержащий вирус гепатита А.
Вирус гепатита А способен сохраняться в воде, пищевых продуктах, сточных водах, на различных объектах внешней среды в течение нескольких месяцев в температурном диапазоне от +4 до +20°С, устойчив к действию кислот и жирорастворителей. При кипячении вирус разрушается в течение 5 минут, при обработке хлорамином – через 15 минут.
Несмотря на то, что встречаются и легкие, и тяжелые формы заболевания, гепатит А (болезнь Боткина) не вызывает хронических заболеваний печени, а почти все пациенты достигают полного излечения и остается пожизненный иммунитет. Повторное заражение гепатитом А – исключительно редкое событие.
Вирус гепатита А чаще всего передается пищевым, водным и контактно-бытовым путем. Пищевым путем заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов, например, плохо промытой зелени, овощей и фруктов. В семьях чаще всего это случается через грязные руки при приготовлении пищи зараженным человеком.
Для того чтобы заразиться водным путем, воду пить не обязательно, она может попасть в организм через нос при купании в неположенном для этого месте. Водные вспышки случаются редко и обычно связаны с загрязнением воды канализационными стоками или неадекватной очисткой воды.
Иногда вносит свои коррективы природа, например выпадение обильных осадков, может привести к ухудшению качества питьевой и морской воды, в результате чего увеличивается риск распространения среди населения острых кишечных инфекций, в том числе гепатита А.
Контактно — бытовой путь — это ни что иное, как прямой контакт с больным человеком. Если в семье кто — то заболел гепатитом А, необходимо ограничить все контакты с ним, не заниматься самолечением и срочно вызвать врача на дом! Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация помогают предупредить распространение инфекции.
В подавляющем большинстве случаев (около 95%) вирус гепатита А внедряется в организм человека через ротовую полость и далее попадает в желудок. Будучи кислотоустойчивым, вирус легко преодолевает желудочный барьер, поступает в тонкую кишку, всасывается в кровь и по системе воротной вены достигает печени, в клетках которой осуществляется его репликация. На мембране гепатоцитов есть соответствующие вирусу рецепторы, к которым он прикрепляется и проникает внутрь печеночной клетки. Часть вновь образованных вирусных частиц поступает с желчью в фекалии и выделяется из организма, другая инфицирует соседние гепатоциты.
Активное выделение вируса из организма больного в инкубационном и преджелтушном периодах в сочетании с высокой устойчивостью вируса во внешней среде обусловливают широкое распространение гепатита А.
От момента попадания вируса в организм до первых симптомов может пройти до 50-ти дней, но в среднем 14-18. Часто заболевшего беспокоят лихорадка, недомогание, потеря аппетита, диарея и тошнота. Из более специфических симптомов может быть ощущение дискомфорта в животе, потемнение мочи и пожелтение кожи и белков глаз, но здесь есть нюанс: эти проявления характерны для всех гепатитов. Есть и другие подводные камни: симптомы проявляются не у всех инфицированных. Например, у детей до 6 лет инфекция часто носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха.
Меры профилактики. Важно помнить несколько простых и в то же время эффективных правил, которые обязательны к выполнению для всех:
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,
- мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;
- избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;
- соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Эти правила всегда актуальны: и летом, и зимой. Но особенно не стоит ими пренебрегать во время отдыха.
Перскевич С.Р., заведующий
санитарно – эпидемиологическим отделом