Санитарно-эпидемиологическая служба Ивьевского района информирует о том, что реализация товаров в неустановленных местах не только является прямым нарушением законодательства, но также способствует увеличению риска причинения вреда здоровью и жизни потенциальных покупателей такой продукции. Люди охотно покупают у «придорожных» торговцев, руководствуясь принципом «свое — значит натуральное». Хотя это далеко не так.
Так почему же покупая продукцию в неустановленных местах, с рук можно нанести вред своему здоровью? Попробуем разобраться.
- Несанкционированная торговля с рук осуществляется в местах, не приспособленных для этого (на тротуарах, автопарковках и т.д.).
- Реализация продуктов питания при такой торговле осуществляется при отсутствии необходимого торгового и холодильного оборудования, элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены, без наличия медицинских справок о состоянии здоровья продавца.
- Одним из критериев качества и безопасности продукции является подтверждение ее соответствия установленным требованиям, оформленное изготовителем (поставщиком, импортером) в виде соответствующих документов или иными установленными законодательством способами. Документ (сведения) о подтверждении соответствия товаров оформляются после проведения лабораторных исследований образцов партии продукции по показателям качества и безопасности.
- Также продукция должна иметь маркировку, наносимую изготовителем/поставщиком, на потребительскую и транспортную упаковку, содержащую перечень регламентированных сведений о ней, в том числе о сроках годности, условиях хранения и прочее. Необходимо отметить, что на маркировку товара должны наносится сведения, не вводящие в заблуждение потребителя о составе продукции, ее назначении и прочем.
Товары, реализуемые в неустановленных местах, не имеют документов о подтверждении соответствия. Получить сведения о товаре по причине отсутствия маркировки не представляется возможным!!!
Еще одним немаловажным критерием является сомнительное происхождение и качество продукции, которое несет угрозу возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, таких как дизентерия, сальмонеллез, туберкулез, пищевые токсикоинфекции и другие. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны; любых пищевых продуктов домашнего изготовления.
Употребление консервированных и вяленых продуктов домашнего приготовления, в том числе рыбы, может стать причиной поражения организма токсином ботулизма, приводящим к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.
Пищевые отравления лучше предупреждать, чем бороться с их последствиями. Профилактические меры, принимаемые на всех этапах, от покупки до употребления пищи, значительно сократят вероятность получить пищевое отравление.
К сожалению, не всегда покупатели, приобретая пищевые продукты в местах неустановленной торговли, понимают всю опасность для здоровья.
Санитарно-эпидемиологическая служба Ивьевского района НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендует воздерживаться от приобретения товаров и продуктов питания в местах несанкционированной торговли, не рисковать своим здоровьем, а также здоровьем родных и близких.
В преддверии Нового года желаем всем отличного, а главное, здорового праздника!
В.В.Ашурок, врач-гигиенист