Острое респираторное заболевание (ОРЗ) — это общее название для всех видов острых заболеваний дыхательных путей, вызванных вирусной или бактериальной инфекцией.
Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) — общий термин для обозначения клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний дыхательных путей и лёгких, вызываемых вирусами, тропными к мерцательному эпителию дыхательных путей. Является самой распространённой в мире группой заболеваний, объединяющей грипп, коронавирусную, респираторно-синцитиальную, риновирусную, аденовирусную и другие инфекции, вызывающие катаральные изменения дыхательных путей (насморк, кашель, чихание, головная боль, боль в горле, усталость).
Циркуляция респираторных вирусов в нашем регионе ежегодно активизируется в осенне-зимний период. Инфекция быстро передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.
Грипп — разновидность острой респираторной вирусной инфекции, вызываемая одним из трех типов вируса гриппа (А, В или С). Для гриппа характерен внезапный подъем температуры до 39-40°С, сильный озноб, мышечные и головные боли, интоксикация. С самого начала заболевания могут возникнуть боли в горле и сухой кашель. Высокая температура может держаться 3-4 суток и сопровождаться бредом, сильными головными болями, бессонницей, невралгией. Данная инфекция отличается особо тяжелым течением, наличием тяжелых осложнений.
Коронавирусная инфекция (COVID-19) — потенциально тяжёлая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2. Может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. К наиболее распространённым симптомам заболевания относятся повышенная температура тела, утомляемость и сухой кашель. Наиболее частым осложнением заболевания является вирусная пневмония, способная приводить к острому респираторному дистресс-синдрому и последующей острой дыхательной недостаточности. В число осложнений входят полиорганная недостаточность, септический шок и венозная тромбоэмболия.
Профилактика ОРВИ, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции, предусматривает комплекс мер, направленных на укрепление защитных сил организма и ограничение контактов с источником инфекции.
Все меры профилактики можно разделить на специфические и неспецифические.
Неспецифическая профилактика – это методы профилактики, направленные на повышение защитных (реактивных) сил организма для противодействия проникающим в организм человека респираторным вирусам. Неспецифическая профилактика проводится как в предэпидемический период, так и непосредственно в период эпидемического подъема заболеваемости.
В период подъёма заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом и коронавирусной инфекцией, необходимо соблюдать следующие актуальные рекомендации:
- исключить тесный контакт с людьми, имеющими симптомы острого респираторного заболевания;
- по возможности минимизировать посещение общественных мест или ограничить время пребывания в них;
- при необходимости использовать маску;
- соблюдать гигиену рук (мыть руки водой с мылом или использовать средства для дезинфекции рук);
- максимально часто проветривать помещения, при необходимости проводить влажную уборку;
- соблюдать «респираторный этикет»;
- обрабатывать предметы общего пользования дезинфицирующими средствами;
- использовать бактерицидные рециркуляторы воздуха в местах массового скопления людей, особенно в небольших помещениях;
- придерживаться принципов здорового образа жизни: полноценный сон, рациональное питание, физическая активность, регулярные прогулки на свежем воздухе.
«Респираторный этикет» – свод простых правил поведения, направленных на ограничение распространения респираторных заболеваний, который предполагает следующие меры:
— при кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки, которые выбрасывают сразу после использования;
— при отсутствии носового платка чихать и кашлять в сгиб локтя, а не в ладони;
— стараться не прикасаться к лицу немытыми руками.
Формирование специфического иммунитета против вирусов гриппа и коронавирусной инфекции достигается заблаговременной вакцинацией (до эпидемии), которая особенно рекомендована уязвимым группам населения. Для гриппа это беременные женщины, дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, люди старше 65 лет, люди с хроническими нарушениями здоровья, работники здравоохранения.
Вакцинация против COVID-19 необходима лицам с хроническими заболеваниями и лицам с иммуносупрессией, лицам в возрасте старше 60 лет, лицам, находящимся и работающим в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.
Вакцинация не только резко снижает уровень заболеваемости, но и значительно смягчает течение инфекции, предупреждает возникновение тяжелых осложнений и смертельных исходов. Иммунизация против гриппа и коронавирусной инфекции проводится перед началом эпидемического сезона (оптимальные сроки сентябрь-ноябрь) для того чтобы к началу эпидемического распространения инфекции у человека сформировался иммунный ответ на введенный препарат. После вакцинации антитела в организме привитого человека появляются через 12-15 дней.
Вакцины против гриппа производятся на каждый сезон, в их состав входят актуальный штаммы вирусов гриппа (не менее 3-х), циркуляция которых прогнозируется ежегодно Всемирной Организацией здравоохранения. Состав вакцины против COVID-19 в сезоне 2024/2025 также был обновлен, что позволяет сформировать наиболее высокий уровень защиты от заболеваний и COVID-ассоциированных осложнений.
Вакцинация имеет ряд противопоказаний: аллергические реакции на компоненты вакцины – куриный белок, аллергические реакции на предшествующую прививку, острые лихорадочные состояния или обострение хронического заболевания. Остаточные явления ранее перенесенного острого респираторного заболевания (заложенность носа, кашель и другое при отсутствии температуры) не являются противопоказанием для вакцинации, однако окончательное решение о ее целесообразности должен принимать врач на очном приеме.
Профилактика ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции является залогом сохранения здоровья. Главное подходить к этому делу со всей ответственностью и не забывать о простых правилах, позволяющих обезопасить себя и близких от инфекции. Рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта повысят сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и предотвратят возникновение многих других проблем со здоровьем.
с использованием материала интернета
помощник врача – эпидемиолога Бутурля Г.Б.