Печень – это уникальный орган, функции которого не дублируются организмом.
Важнейшие функции печени:
- обезвреживание токсических веществ;
- регуляция поступления в организм аминокислот, белков, углеводов, жиров и витаминов из пищи;
- участие в выработке желчи, необходимой для расщепления жиров;
- продуцирование различных элементов и ферментов крови;
- непосредственная регуляция кровяного тока.
Печень не просто отфильтровывает токсические вещества из крови — она преобразует их в безопасные для здоровья соединения, которые выводятся естественным путем. Но при большой нагрузке печень не успевает справляться с работой, и токсины начинают накапливаться, что неизбежно сказывается на самочувствии. В период до 30 лет печень, как правило, не дает о себе знать. Но если вести неправильный образ жизни, то она даст о себе знать очень быстро. Только вдумайтесь, что через нее проходит 500 л крови ежедневно. ЕЖЕДНЕВНО.
Печень относится к пищеварительной системе, и именно от питания во многом зависит ее состояние. Чтобы улучшить состояние организма и избежать проблем с печенью в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для неё. Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье – теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Важно, чтобы рацион был сбалансирован по составу, обладал достаточной энергетической ценностью и содержал необходимое для здоровья количество витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и других, полезных для организма элементов. Чтобы разнообразить рацион, можно планировать приемы пищи по методу тарелки. Он заключается в том, что тарелка диаметром 22-23 см мысленно делится на 4 части: 2/4 или половину посуды занимают овощи, зелень, фрукты, ягоды. Еще 1/4 — животные или растительные белки, например, белое мясо, морепродукты, а последнюю 1/4 — сложные углеводы, например, макароны или крупы.
При приготовлении блюд рекомендуется использовать такие способы, как варка, готовка на пару, запекание, готовка на гриле без масла — тогда в продуктах сохраняется максимум пользы, а вредные вещества образуются в минимальных количествах.
Что не любит печень из еды?
- фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
- маргарин, твердые жиры, спреды;
- грибы, редька, редис, консервированные овощи;
- жирные сыры и сметана;
- жирная рыба;
- жареные пирожки, чебуреки;
- кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
- алкогольные напитки;
- торты, мороженое, шоколад;
- продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, усилители вкуса и красители.
Продукты полезные для печени.
- Свекла. Одна из положительных характеристик свеклы – в ее составе очень большое количество клетчатки, которая не разрушается даже при долгой термической обработке. Будете употреблять ее в пищу – в крови снизится уровень холестерина низкой плотности. Каким образом? Он просто перестанет всасываться через кишечные
стенки. Свекла полезна для печени, так как представляет собой хороший источник витаминов В-группы, которые столь важны для более быстрого восстановления гепатоцитов.
- Морковь. Если брать все овощи в совокупности, то морковь – неиссякаемый источник витамина А. Это вообще один из самых полезных продуктов. Также он постоянный и обязательный «гость» в меню всевозможных диет, цель которых – сделать печень здоровой и улучшить ее работу. Совет: сок из моркови разбавляйте водой в равных пропорциях, а потом употребляйте в малых дозах. От изобилия витамина А лучше запускаются в работу метаболические процессы в печени, а горькие вещества, из которых позднее формируется желчь, усваиваются быстрее.
- Слива. Пектины, входящие в состав мякоти сливы, укрепляют клеточные мембраны
гепатоцитов. Какая еще польза от слив? Нормализуется работа кишечника, ускоряется вывод шлаков и токсинов, в результате снимается нагрузка с печени. Фрукты советуют, есть тому, кто нуждается в налаживании водно-солевого баланса в организме. Лучшие результаты для печени приносит чернослив: он также мягко избавляет от застоя желчи, но и действует как слабительное – берите на заметку такой его эффект.
- Облепиха. В регулировании биохимии крови принимает участие облепиха – ягода, содержащая в себе столь нечасто встречающиеся микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо. В полном составе они улучшают работу печени, приводят в норму давление, успокаивают и убирают воспаление. Это еще не все. Облепиха – источник фитонцидов, которые подобны антибиотику, но они уничтожают не только бактерии, но и вирусы с грибками.
- Зеленый и травяные чаи. Вообще, чаи щедро наделены антиоксидантами, эфирами и фитонцидами, которые заставляют обменные процессы между гепатоцитами работать как надо, а также препятствуют их окислению. Но не все чаи полезны для печени. Черный чай существенно вреднее для органа, чем его зеленый «собрат». Каркадэ и мятный чай, которые хотя и являются полезными продуктами для организма, при заболеваниях печени лучше исключить. Наилучший вариант травяного чая для восстановления печени – иван-чай. Он мягко гонит желчь, выводит из организма натриевые соединения, мочевину например. А из нее в итоге образуются конкременты – камни в мочевом пузыре, мочеточниках, а также в желчевыводящих путях.
- Кефир. В кефире есть небольшой процент жира, но он не мешает этому полезному продукту привести кишечник в норму. Шлаки и накопленные токсины исчезают на глазах или уменьшаются в десятки раз. Пейте кефир каждый день – и с его помощью уберете у себя в толстом кишечнике загнивающие остатки пищи. То есть, таким образом, организм освобождается от тех самых токсинов. Печень отвечает за переработку жиров, белков и углеводов, а поскольку кефир – напиток диетический, то на его усвоение тратится минимум энергии.
- Оливковое масло. Ни одно растительное масло в мире не считается таким полезным и одновременно безопасным для печени, как оливковое. Правда, минус в том, что оно совсем не годится для температурной обработки. Жарить на нем ничего не следует. Зато масло оливы гонит желчь, предотвращая образование плотных камней в желчных путях.
Правильное питание снижает риск развития патологических процессов во всем организме, благотворно воздействуя и на работу печени в том числе. Сбалансированный рацион, составленный из продуктов, в которых содержится достаточное количество витаминов, минералов, белков и здоровых жиров, помогает поддерживать здоровье печени и предотвращать развитие заболеваний.
врач – гигиенист Ашурок В.В.