gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Печень – это уникальный орган, функции которого не дублируются организмом.

Важнейшие  функции печени:

  • обезвреживание токсических веществ;
  • регуляция поступления в организм аминокислот, белков, углеводов, жиров и витаминов из пищи;
  • участие в выработке желчи, необходимой для расщепления жиров;
  • продуцирование различных элементов и ферментов крови;
  • непосредственная регуляция кровяного тока.

Печень не просто отфильтровывает токсические вещества из крови — она преобразует их в безопасные для здоровья соединения, которые выводятся естественным путем. Но при большой нагрузке печень не успевает справляться с работой, и токсины начинают накапливаться, что неизбежно сказывается на самочувствии. В период до 30 лет печень, как правило, не дает о себе знать. Но если вести неправильный образ жизни, то она даст о себе знать очень быстро. Только вдумайтесь, что через нее проходит 500 л крови ежедневно. ЕЖЕДНЕВНО.

Печень относится к пищеварительной системе, и именно от питания во многом зависит ее состояние. Чтобы улучшить состояние организма и избежать проблем с печенью в дальнейшем, необходимо скорректировать рацион питания, добавив в меню продукты, полезные для неё. Наша печень любит, чтобы порции были небольшими, количество соли и специй — минимальное, а еда и питье – теплыми, во избежание спазмов желчевыводящих путей. Важно, чтобы рацион был сбалансирован по составу, обладал достаточной энергетической ценностью и содержал необходимое для здоровья количество витаминов, минералов, аминокислот, жирных кислот и других, полезных для организма элементов. Чтобы разнообразить рацион, можно планировать приемы пищи по методу тарелки. Он заключается в том, что тарелка диаметром 22-23 см мысленно делится на 4 части: 2/4 или половину посуды занимают овощи, зелень, фрукты, ягоды. Еще 1/4 — животные или растительные белки, например, белое мясо, морепродукты, а последнюю 1/4 — сложные углеводы, например, макароны или крупы.

При приготовлении блюд рекомендуется использовать такие способы, как варка, готовка на пару, запекание, готовка на гриле без масла — тогда в продуктах сохраняется максимум пользы, а вредные вещества образуются в минимальных количествах.

Что не любит печень из еды?

  • фаст-фуд, блюда быстрого приготовления;
  • маргарин, твердые жиры, спреды;
  • грибы, редька, редис, консервированные овощи;
  • жирные сыры и сметана;
  • жирная рыба;
  • жареные пирожки, чебуреки;
  • кислые фрукты и ягоды, цитрусовые;
  • алкогольные напитки;
  • торты, мороженое, шоколад;
  • продукты, содержащие рафинированный сахар, нитраты, нитриты, усилители вкуса и красители.

Продукты полезные для печени.

  1. Свекла. Одна из положительных характеристик свеклы – в ее составе очень большое количество клетчатки, которая не разрушается даже при долгой термической обработке. Будете употреблять ее в пищу – в крови снизится уровень холестерина низкой плотности. Каким образом? Он просто перестанет всасываться через кишечные

стенки. Свекла полезна для печени, так как представляет собой хороший источник витаминов В-группы, которые столь важны для более быстрого восстановления гепатоцитов.

  1. Морковь. Если брать все овощи в совокупности, то морковь – неиссякаемый источник витамина А. Это вообще один из самых полезных продуктов. Также он постоянный и обязательный «гость» в меню всевозможных диет, цель которых – сделать печень здоровой и улучшить ее работу. Совет: сок из моркови разбавляйте водой в равных пропорциях, а потом употребляйте в малых дозах. От изобилия витамина А лучше запускаются в работу метаболические процессы в печени, а горькие вещества, из которых позднее формируется желчь, усваиваются быстрее.
  2. Слива. Пектины, входящие в состав мякоти сливы, укрепляют клеточные мембраны

гепатоцитов. Какая еще польза от слив? Нормализуется работа кишечника, ускоряется вывод шлаков и токсинов, в результате снимается нагрузка с печени. Фрукты советуют, есть тому, кто нуждается в налаживании водно-солевого баланса в организме. Лучшие результаты для печени приносит чернослив: он также мягко избавляет от застоя желчи, но и действует как слабительное – берите на заметку такой его эффект.

  1. Облепиха. В регулировании биохимии крови принимает участие облепиха – ягода, содержащая в себе столь нечасто встречающиеся микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо. В полном составе они улучшают работу печени, приводят в норму давление, успокаивают и убирают воспаление. Это еще не все. Облепиха – источник фитонцидов, которые подобны антибиотику, но они уничтожают не только бактерии, но и вирусы с грибками.
  2. Зеленый и травяные чаи. Вообще, чаи щедро наделены антиоксидантами, эфирами и фитонцидами, которые заставляют обменные процессы между гепатоцитами работать как надо, а также препятствуют их окислению. Но не все чаи полезны для печени. Черный чай существенно вреднее для органа, чем его зеленый «собрат». Каркадэ и мятный чай, которые хотя и являются полезными продуктами для организма, при заболеваниях печени лучше исключить. Наилучший вариант травяного чая для восстановления печени – иван-чай. Он мягко гонит желчь, выводит из организма натриевые соединения, мочевину например. А из нее в итоге образуются конкременты – камни в мочевом пузыре, мочеточниках, а также в желчевыводящих путях.
  3. Кефир. В кефире есть небольшой процент жира, но он не мешает этому полезному продукту привести кишечник в норму. Шлаки и накопленные токсины исчезают на глазах или уменьшаются в десятки раз. Пейте кефир каждый день – и с его помощью уберете у себя в толстом кишечнике загнивающие остатки пищи. То есть, таким образом, организм освобождается от тех самых токсинов. Печень отвечает за переработку жиров, белков и углеводов, а поскольку кефир – напиток диетический, то на его усвоение тратится минимум энергии.
  4. Оливковое масло. Ни одно растительное масло в мире не считается таким полезным и одновременно безопасным для печени, как оливковое. Правда, минус в том, что оно совсем не годится для температурной обработки. Жарить на нем ничего не следует. Зато масло оливы гонит желчь, предотвращая образование плотных камней в желчных путях.

 

Правильное питание снижает риск развития патологических процессов во всем организме, благотворно воздействуя и на работу печени в том числе. Сбалансированный рацион, составленный из продуктов, в которых содержится достаточное количество витаминов, минералов, белков и здоровых жиров, помогает поддерживать здоровье печени и предотвращать развитие заболеваний.

врач – гигиенист Ашурок В.В.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *