Человек рожден двигаться и быть активным, но технологический прогресс 21 века, который делает нашу жизнь все более комфортной, сказывается на здоровье человечества не лучшим образом. Нарушение осанки, расстройства кишечника, проблемы с венами нижних конечностей и органами малого таза – лишь малая доля неприятностей, подстерегающих малоподвижных людей.
Можно ли изменить ситуацию? Можно. Достаточно совершать прогулки пешком.
Причём желательно проходить 10 тысяч шагов в день. Откуда взялась такая цифра? Почему надо проходить именно 10 тысяч шагов в день, кто подсчитал точное количество и оценил пользу? Такая цифра появилась совершенно случайно в 1964 году, когда в Токио проводились Олимпийские игры, Есиро Хатано изобрёл первый в мире электронный шагомер, и назвал своё уникальное устройство «man-po-kei», что с японского дословно переводится как «датчик тысячи шагов». Но почему именно такое число? Некоторые считают, что в культуре страны восходящего солнца оно является наиболее благоприятным, но изобретатель превратил его в маркетинговый ход, причём весьма удачный. Шагомер начали покупать, и каждый обладатель этого гаджета стремился оправдать название приобретения, то есть пройти 10000 шагов.
Согласно глобальным рекомендациям по физической активности Всемирной организации здравоохранения, для здоровья и поддержания минимума нормальной физической активности человек, необходимо проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов.
Следует отметить, что согласно классификации физической активности здоровых людей, менее 5000 шагов, совершенных человеком в день, характеризуют его образ жизни как «сидячий». От 5000 до 7499 шагов в день – показатель не включает спорт и физические нагрузки и считается «малоэффективным». 7500-9999 шагов в день – включает некоторые физические нагрузки или ходьбу (и/или работу, требующую больше ходьбы) и считается «отчасти активным», а вот 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».
Но поддержание здоровья зависит от многих факторов, и количество шагов тут вовсе не главный фактор. Важно бросить вредные привычки, высыпаться, больше гулять на свежем воздухе, находить время для физических упражнений и учитывать свои индивидуальные параметры, а шагомер это скорее помощник и мотиватор для более длительных прогулок.
12 причин заняться скандинавской ходьбой:
- Ходьба улучшает работу легких (увеличивает их объем и очищает дыхание).
- Тренирует сердечно – сосудистую систему (насыщает кислородом кровь, нормализует сердечный ритм) и снижает риск развития сердечной недостаточности, инфаркта, гипертензии, варикозной болезни вен нижних конечностей.
- Снижает стресс и повышает настроение, препятствуя депрессии.
- Помогает сбросить лишний вес.
- Стимулирует кровоснабжение органов малого таза.
- Корректируется осанка.
- Уменьшается нагрузка на суставы.
- Тренируется опорно – двигательный аппарат.
- Снижается риск переломов.
- Укрепляется иммунитет.
- Подходит для любого возраста.
- Доступность: нужны лишь специальные палки для ходьбы.
Показания для скандинавской ходьбы с палками.
Если вы входите в группу риска по таким заболеваниям, как атеросклероз, остеохондроз, сколиоз, бронхиальная астма, болезнь Паркинсона, гипертоническая болезнь, то обратите свое внимание на скандинавскую ходьбу. Регулярные тренировки полезны также лицам с лишним весом и сахарным диабетом, а также тем, у кого в прошлом были травмы костей или суставов. Занятия полезны при нарушениях сна и депрессии.
Противопоказания.
При недостаточности клапанов сердца и пороках, которые сопровождаются серьезными нарушениями кровообращения, при нарушениях мозгового и коронарного кровообращения, ритма сердца и внутрисердечной проводимости, после перенесенных полостных операций занятия скандинавской ходьбой не показаны без консультации врача.
При таких заболеваниях, как тяжелая степень стенокардии, тромбофлебит, расслаивающая аневризма аорты, острые инфекционные заболевания, глаукома и отслоение сетчатки, тиреотоксикоз и сахарный диабет в тяжелой форме, грыжа позвоночных дисков, скандинавская ходьба исключена.
Даже если у вас нет перечисленных заболеваний, перед началом занятий лучше проконсультироваться с врачом!



Физические нагрузки должны быть:
- регулярными. Регулярность — залог эффективности физических упражнений.
- приносящие удовольствие. Старайтесь подбирать занятия, которые будут приносить удовольствие.
- в удобной спортивной одежде и обуви.
Физическая активность – мощное оружие против старения, положительно влияет на здоровье.
с использованием материала интернета
инструктор – валеолог Кондратович Т.Н.