
Вода – основа жизни на нашей планете, и организм человека на 80% состоит из нее, а это значит, что мы должны ежедневно поддерживать необходимый водный баланс.
В зависимости от того, какими характеристиками обладает вода, она может быть полезной и даже лечебной, вредной и даже смертельно опасной.
Питьевая вода может содержать бактерии, вирусы, органические и неорганические примеси (хлор, нитраты, соли тяжелых металлов и т.д.). Одним из наиболее опасных соединений для организма человека являются нитраты. Они часто встречаются в подземных и поверхностных водах. Микробы перерабатывают органические отходы человека и животных в почве и воде, образуя аммиак, который затем окисляется в нитриты и нитраты.
С «нитратной» водой и овощами в организм человека попадает от 75 до 90 % общего количества нитратов. Они опасны тем, что могут спровоцировать целый «букет» заболеваний таких, как развитие злокачественных заболеваний желудочно – кишечного тракта, почечную и сердечную недостаточность. Нитраты нарушают свертываемость крови, поражают печень, вредят поджелудочной и щитовидной железам.
Особенно опасны нитраты для младенцев и беременных женщин, а у взрослого человека эти вещества могут вызвать острое отравление при единовременном попадании в организм больших доз.
Специальная бутилированная детская вода проходит строгий контроль качества и содержит минеральные вещества в той концентрации, которая необходима детскому организму. Кипятить такую воду не нужно. Но если емкость стоит открытой более суток, вода уже нуждается в кипячении.
Вода из под крана, и из собственного колодца, младенцам не совсем подходит. Ее регулярно необходимо проверять на наличие нитратов, а также таких вредных веществ, как свинец, ртуть , кадмий и пестициды.
Помните, кипячением невозможно удалить соли железа, кадмия, ртути, а также нитраты!
Распознать опасность без специальных анализов сложно, поскольку на вкус «нитратная» вода не отличается от безопасной, так как она такая же прозрачная и не содержит примесей. Чтобы получить подробную информацию о качестве воды в вашем колодце, следует обратиться в Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии. Исследования проводятся на платной основе (семьям с детьми до трех лет – бесплатно).
Колодец, как и любая другая система, требует определенного ухода. Благоустройте его: высота должна быть не менее 0,7м от поверхности земли, соорудите вокруг глиняный «замок» шириной около метра и глубиной метра два и отмостку из камня, кирпича, бетона или асфальта шириной от 1 до 2 м с уклоном от колодца. Это поможет свести до минимума попадание в воду загрязнителей. Колодец обязательно должен иметь крышку и навес, ведь в водоисточник без «домика» легко попадут пыль и насекомые, атмосферные осадки, ветки и старая листва. Кроме того, чем дальше будет находиться колодец от уборной и сарая, тем безопаснее в нем будет вода.
Не делайте огороды вблизи водоемов. Если вы используете минеральные и органические удобрения, то вносите их в правильные сроки и в правильном количестве. Не «перекармливайте» удобрениями свой огород: все то, что не «съели» растения, попадет или в подземные воды или в ближайший водоем.
Следите, чтобы вблизи водоемов и колодцев не было навозных куч, выгребных ям, сельских туалетов и «забытых» остатков удобрений. Чистка колодцев проводится не реже одного раза в год с одновременным текущим ремонтом оборудования и крепления.
Выбирая качественную питьевую воду, вы заботитесь о здоровье своей семьи.
заведующий СЭО , врач-гигиенист Перскевич С.Р.