Брокколи, или спаржевая капуста – разновидность капусты родом с берегов Средиземноморья (согласно новейшим данным, эта разновидность капусты была получена путём гибридизации на северо-востоке Средиземноморья в VI—V веках до н. э.). На протяжении столетий спаржевая капуста была мало известна за пределами Италии. Ее название в переводе с итальянского означает «ветка, молодой побег». Этот овощ интересен тем, что в пищу употребляют не листья, а нераскрывшиеся соцветия. Нужно выбирать ярко зеленые, если они пожелтели, то капуста уже перезрела и не пригодна для употребления в пищу.
- Брокколи – рекордсмен по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Это объясняет ее выраженные противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства.
- В этой капусте также присутствуют витамины А, D и Е, а также фолиевая кислота. Все эти полезные вещества участвуют в обмене белков, жиров и углеводов в организме.
- Помимо витаминов, брокколи богата микроэлементами: кальцием, фосфором, магнием. Они участвуют в формировании костной ткани – способствуют правильному росту костей у детей и профилактике остеопороза у взрослых.
- За счет присутствия в овоще натрия и калия он отлично помогает поддерживать наш водно-солевой баланс.
- Брокколи препятствует росту раковых клеток. К тому же в ней есть биологически активное вещество-антиоксидант – глюкорафанин. Он помогает повысить систему естественных защитных функций организма.
- Это однолетнее овощное растение – прекрасный источник клетчатки. Поэтому употребление брокколи улучшает метаболизм и способствует профилактике атеросклероза.
- Как и вся капуста, брокколи – диетический продукт. На 100 г приходится всего 34 ккал. Из-за своей легкости она часто встречается среди ингредиентов в самых различных диетах. Брокколи едят и в сыром виде, например, в салатах и смузи, и в отварном – вторые блюда на пару.
Благодаря большому количеству фолиевой кислоты брокколи полезна для беременных женщин. За счет разнообразия минеральных веществ и витаминов — кальция, аскорбиновой кислоты, калия, магния, железа — капуста должна входить в рацион детей. Это гипоаллергенный овощ, поэтому его можно вводить в состав детского питания для малышей 3-5 лет. Полезен овощ и тем, кто следит за фигурой и бережет свое здоровье. Свойство цветной капусты быть полезной для здоровья, низкая калорийность и высокая пищевая ценность включает ее в состав многих диет и систем питания.
Приготовить брокколи можно разными способами: отваривать, тушить, жарить, запекать или готовить на пару. В магазинах продают свежую и замороженную брокколи. После заморозки овощ не теряет свое ценное свойство, и готовить продукт в таком виде гораздо быстрее. Зеленый овощ прекрасно сочетается по вкусу со многими продуктами: сыром (пармезан, чеддер, фета, моцарелла), морковью, цветной капустой, яйцами, анчоусами, рисом, пастой, лимоном, оливками, курицей. Из специй и зелени вкус брокколи хорошо подчеркнет и раскроет базилик, кориандр, лук, чеснок, карри, эстрагон, орегано, кинза, петрушка, тимьян и мята. Овощ входит в состав множества разных блюд: брокколи подойдет и для завтрака, и как основа для легких овощных супов, как часть простых гарниров и сложных блюд, в качестве закуски, и даже как начинка для выпечки.
Человек, которому необходимо оздоровить свой организм, обязательно должен включить в свой рацион этот продукт. Но, несмотря на полезные свойства, есть у брокколи и небольшой список противопоказаний: она не подходит для питания людей с повышенной кислотностью желудка и с плохой работой поджелудочной железы, так как в ней в большом количестве содержится витамин С, способный нанести вред; нельзя есть ее после операций на желудочно-кишечном тракте; продукт негативно влияет на щитовидную железу (поэтому лицам, страдающим гипотиреозом, нужно ограничить или полностью исключить брокколи из рациона, чтобы не нанести вред) и, конечно же, при индивидуальной непереносимости ее состава.
Брокколи — незаменимый продукт в рационе. Овощ вносит разнообразие в питание новыми вкусами и значительно улучшает состояние многих органов и систем.
Ашурок В.В., врач — гигиенист