gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), — это группа заболеваний, которые передаются преимущественно во время полового контакта. Число известных сегодня ИППП превышает 30. Они широко распространены во всем мире. Эксперты ВОЗ подсчитали: каждый шестой житель земного шара страдает какой либо из болезней, передающихся половым путем.

ИППП классифицируют в зависимости от возбудителя. Всего различают 4 вида половых инфекций:

  • бактериальные (сифилис, гонорея, микоплазмоз, уреаплазмоз);
  • вирусные (ВИЧ, генитальный герпес, цитомегаловирус);
  • грибковые (кандидоз);
  • протозойные, вызванные паразитами (трихомониаз).

ИППП распространяются половым путем — вагинальным, оральным или анальным. Пол человека значения не имеет. Многие половые инфекции могут распространяться через любой контакт между половыми органами, ртом и анусом, даже если нет проникновения. Например, генитальный герпес передается через прямой контакт кожи с кожей — для заражения достаточно микроповреждений на её поверхности. Некоторые ИППП передаются и другими способами. Например, ВИЧ и гепатит B передаются через совместное использование игл для инъекций и при переливании крови. Беременная женщина может передать большинство ИППП своему ребенку во время беременности или родов. Некоторые заболевания, как ВИЧ – инфекция и сифилис, могут передаваться с грудным молоком.

Каковы симптомы ИППП?

Наиболее распространённые симптомы у мужчин:

  • боль и жжение при мочеиспускании;
  • белые или жёлтые выделения из полового органа;
  • язвы, пузырьки или бородавки на половом органе, коже промежности или на других частях тела.

Наиболее распространённые симптомы у женщин:

  • необычные выделения из влагалища с запахом или без него;
  • зуд и раздражение влагалища;
  • язвочки, пузырьки, бородавки во влагалище или вокруг него, а также различные высыпания на коже промежности и на других частях тела;
  • болезненность при половом акте;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • боль в нижней части живота.

В нередких случаях многие ИППП протекают без всяких симптомов.

Каковы последствия ИППП?

Инфекции, передаваемые половым путем, могут вызывать очень серьезные последствия для здоровья. У женщин несвоевременно и неправильно леченные ИППП могут привести к хроническим заболеваниям мочеполовой системы, бесплодию и внематочной беременности, у мужчин — к бесплодию и различным хроническим заболеваниям (например, простатиту).

Излечимы ли ИППП?

Большинство наиболее распространенных инфекций, передаваемых половым путем, излечимы. Существуют эффективные средства и методы лечения гонореи, сифилиса, хламидиоза и других. Но некоторые ИППП, как цитомегаловирусная инфекция, герпетическая, папилломавирусная инфекции, гепатит В и С, ВИЧ – инфекция, — неизлечимы. Однако это вовсе не означает, что современная медицина не в состоянии помочь! Если обратиться своевременно к врачу, на ранней стадии заболевания и пройти соответствующий курс лечения, то можно добиться длительных периодов ремиссии, т.е затухания инфекции и жить полноценной жизнью, не подвергая риску близких людей.

Что должны сделать, если заразились ИППП?

        Если возникло подозрение, что Вы заражены ИППП, не впадайте в панику, не занимайтесь самолечением, а как можно скорее обратитесь к врачу – дерматовенерологу или урологу.

1. Лечить заболевание:

после установления диагноза выполняйте все предписания врача и пройдите полный курс лечения, даже если симптомы исчезли,  и Вы почувствовали себя лучше. Если же Вы не долечитесь, симптомы могут повториться.

2. Не распространять инфекцию:

исключите половые контакты до тех пор, пока не проведёте полный курс лечения. Иначе Вы можете передать ИППП своему партнёру и затем повторно заразиться от него. Если половых контактов избежать не удаётся, каждый раз обязательно используйте презерватив.

3. Помочь своему партнёру в лечении:

порой очень трудно начать разговор об этом, но, тем не менее, нужно не только сказать ему о необходимости обращения к врачу, но и привести партнёра к врачу.

4. Регулярно посещать врача,

чтобы убедиться в окончательном выздоровлении. Если окажется, что Вы выздоровели не до конца, Вам могут назначить дополнительный курс лечения.

Как предупредить заражение ИППП:

От большинства ИППП, включая ВИЧ-инфекцию, защищает презерватив при условии его правильного использования. Во время любых половых контактов пользуйтесь латексным презервативом со смазкой на водной основе.

Пользуясь презервативом, нельзя быть полностью застрахованным от заражения (иногда можно заразиться через неприкрытые презервативом области). 

Вероятность передачи инфекции будущему ребёнку можно значительно уменьшить, если вовремя начать и провести лечение женщины.

Ваша защита от ИППП – это любовь и верность в браке или одному сексуальному партёру, забота о своём здоровье и здоровье своего партнёра (регулярные осмотры у гинеколога, уролога, дерматовенеролога)

Кондратович Т.Н., инструктор — валеолог

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *