Вирусный гепатит А является кишечным заболеванием и может сопровождаться появлением желтухи. В продромальном периоде (отмечается около недели до появления желтухи) у заболевшего могут наблюдаться симптомы респираторной инфекции (повышенная температура тела, болезненность и покраснение слизистой глотки, покашливание), а также слабость, боли в животе и тошнота. Иногда, чаще всего у детей и лиц пожилого возраста, заболевание может протекать со слабо выраженной симптоматикой и в безжелтушной форме.
В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.
Возбудитель гепатита А хорошо сохраняется в окружающей среде, спокойно переносит отрицательную температуру и может оставаться жизнеспособным, например, при комнатной температуре в течение нескольких недель, в выделениях больных – до 30 суток. В воде вирус способен сохраняться месяцами, при кипячении погибает в течение 5 минут. Вирус быстро погибает при прямом контакте с солнечными лучами.
Вирус может попасть в организм следующими путями:
— с водой: заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;
— с пищей: в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов и др.;
— контактно-бытовой: через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.
Чтобы не допустить заражения, надо соблюдать простые правила профилактики:
— тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;
— избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти, карандаши и пр.;
— откажитесь от покупки продуктов питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
— не употребляйте воду из случайных источников, пейте воду только кипяченой. Если вы не уверены в качестве воды, пейте только бутилированную – например, в путешествиях, командировках;
— тщательно мойте овощи и фрукты, в том числе имеющие кожуру (бананы, апельсины, мандарины, киви и пр.).
— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;
— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;
— для обработки сырых продуктов используйте раздельные ножи и доски.
Пом. врача-эпидемиолога Добролович А.И.