gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Вирусный гепатит А является кишечным заболеванием и может сопровождаться появлением желтухи. В продромальном периоде (отмечается около недели до появления желтухи) у заболевшего могут наблюдаться симптомы респираторной инфекции (повышенная температура тела, болезненность и покраснение слизистой глотки, покашливание), а также слабость, боли в животе и тошнота. Иногда, чаще всего у детей и лиц пожилого возраста, заболевание может протекать со слабо выраженной симптоматикой и в безжелтушной форме.

   В отличие от гепатитов B и C, гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, но может сопровождаться тяжелыми симптомами и иногда протекать в фульминантной форме (с острой печеночной недостаточностью), часто заканчивающейся летальным исходом.

   Возбудитель гепатита А хорошо сохраняется в окружающей среде, спокойно переносит отрицательную температуру и может оставаться жизнеспособным, например, при комнатной температуре  в течение нескольких недель, в выделениях больных – до 30 суток. В воде вирус способен сохраняться месяцами, при кипячении погибает в течение 5 минут. Вирус быстро погибает при прямом контакте с солнечными лучами.

Вирус может попасть в организм следующими путями:

— с водой:  заражение возможно при употреблении инфицированной питьевой воды и купании в зараженной воде;

— с пищей:  в результате употребления в пищу салатов, зелени, фруктов, ягод, в том числе замороженных, термически необработанных морепродуктов и др.;

— контактно-бытовой: через грязные руки и различные предметы обихода: игрушки, посуду, белье и т. д.Реализуется при несоблюдении правил личной гигиены.

 Чтобы не допустить заражения, надо соблюдать простые правила профилактики:

— тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета;

— избавляйтесь от вредных привычек, не грызите ногти,  карандаши и пр.;

— откажитесь от покупки продуктов питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

— не употребляйте воду из случайных источников, пейте воду только кипяченой. Если вы не уверены в качестве воды, пейте только бутилированную – например, в путешествиях, командировках;

— тщательно мойте овощи и фрукты, в том числе имеющие кожуру (бананы, апельсины, мандарины, киви и пр.).

— в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу храните раздельно;

— тщательно прожаривайте или проваривайте продукты;

— для обработки сырых продуктов используйте раздельные  ножи и доски.

Пом. врача-эпидемиолога Добролович А.И.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *