Хлеб – это основной продукт, без которого не обходится ни один будничный или праздничный стол.
Продажа хлеба и хлебобулочных изделий производится в специализированных и фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, в магазинах потребительской кооперации по торговле товарами повседневного спроса, хлебных и продовольственных палатках, автомагазинах.
Условия хранения любой пищевой продукции, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, устанавливает производитель. Об условиях хранения пищевых продуктов, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий, реализуемых населению в торговых объектах, любой потребитель может узнать, посмотрев на маркировку каждого конкретного приобретаемого пищевого продукта. В случае реализации в торговом объекте неупакованных в потребительскую упаковку пищевых продуктов (в том числе хлеба и хлебобулочных изделий) покупатель может поинтересоваться необходимой информацией у работника торгового объекта, в котором он собирается сделать покупку.
Установленные производителем пищевой продукции условия хранения следует соблюдать не только в торговом объекте при хранении и реализации продукции, но и в домашних условиях после её приобретения – до полного употребления или до истечения установленного срока годности.
Санитарно-гигиенические требования к хранению и реализации хлеба и хлебобулочных изделий в торговых организациях изложены в главе 7 Санитарных норм и правил «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утверждённых Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 августа 2012 г. № 132 (пункты 137 — 141). Согласно требованиям хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в организации в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную к стенам помещений, в таре на полу без подтоварников, а также на стеллажах, расположенных на высоте менее 0,35 м от пола, запрещается.
В магазинах самообслуживания для отбора покупателями хлеба и хлебобулочных изделий должны быть металлические щипцы, ложечки, лопатки из расчета не менее двух штук на каждый погонный метр оборудования, на котором размещены хлеб и хлебобулочные изделия. Для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий в организации должна быть организована реализация бумажных и полиэтиленовых пакетов.
Любые хлебобулочные изделия вкусные и полезные только когда они качественные и свежие.
Соблюдая следующие несложные правила выбора и хранения хлеба можно надолго продлить его качественные свойства:
— рассчитывайте объем приобретаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия;
— покупайте кондитерские, хлеб и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
— внимательно читайте этикетку, особенно то, что написано мелким шрифтом. На упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации продукта;
— не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке;
— храните батоны из муки разного сорта отдельно. У каждого из них своя микрофлора, их смешение приводит к быстрой порче хлеба;
— оптимально разрезать хлеб из середины батона, а при хранении прижимать две оставшиеся половинки, что существенно продлит срок хранения.
Какие хлебобулочные изделия запрещено продавать?
— без документов, содержащих информацию о производителе, подтверждающих состав, качество и безопасность продукции;
— если не установлен срок годности хлеба или срок годности истек;
— без упаковки, маркировки (для упакованной продукции);
— с признаками порчи.
При несоблюдении условий хранения или нарушениях санитарного режима в производстве и торговле хлеб и хлебные изделия могут подвергаться таким болезням, как плесневение, картофельная, меловая болезни. Реализовать такие изделия запрещено. К реализации не допускаются также изделия, имеющие посторонние включения, хруст от минеральных примесей, мятые или деформированные.
Ответственность за реализацию некачественного товара или продукции с истекшим сроком годности несёт продавец. Поэтому все возникающие претензии по качеству приобретаемой продукции следует адресовать администрации того торгового предприятия, где вы её приобрели.
Покупатель, придя в магазин за продуктами, надеется, что в его корзину попадет только качественный и вкусный товар. Поэтому знать сроки годности и условия хранения пищевой продукции очень важно. По истечении срока годности даже идеальные условия хранения не сделают хлебобулочные изделия съедобными. Поскольку продукция отличается кратковременным сроком хранения, приобретать ее впрок нецелесообразно.
Рекомендуется отдавать преимущество хлебу, изготовленному в текущий день — это гарантирует свежесть и хороший вкус изделия.
Ашурок В.В., врач — гигиенист