
Термин «созависимость» появился в психологии и медицине в результате проводимых в конце 70-х годов исследований. В них изучалась природа рецидивов у людей, зависимых от психоактивных веществ. Было замечено, что при возвращении после курса реабилитации в семью человек часто снова начинал принимать эти вещества. В 80-х годах началось активное изучение взаимоотношений внутри таких семей, что помогло открыть феномен созависимости как одного из стимулов, подталкивающих пациента вернуться к приёму психоактивного вещества.
Что же такое созависимость? Созависимость при алкоголизме ‒ это патологическая форма отношений, в которых один партнёр чрезмерно вовлечён и глубоко поглощён жизнью другого человека, страдающего от алкоголизма. Алкоголизм разрушает не только личность пьющего, но и окружающих людей.
Созависимость проявляется эмоциональными, поведенческими и когнитивными нарушениями, при которых человек неправильно воспринимает собственную личность и значимость своих потребностей, а также не способен критически оценивать состояние близкого, зависимого от алкоголя. Созависимые люди часто страдают от проблем с самооценкой, склонны к самоуничижениям и самообвинениям. Отказ от собственных потребностей и необходимость постоянно подавлять гнев провоцируют развитие депрессии или ведёт к появлению неконтролируемых вспышек агрессии и чрезмерной раздражительности. К другим проявлениям созависимости относится отрицание и вызванные стрессом соматические заболевания.
Созависимое состояние проявляется не сразу и по-разному. Оно характеризуется уникальными чертами для каждого человека ввиду глубины его личности, персонального жизненного опыта, наличия психоэмоциональных особенностей. Созависимость при алкоголизме – естественное состояние в семье, где у одного из членов этой семьи есть проблемы с алкоголем, причем это не зависит ни от материального состояния, ни от возраста, ни от социального статуса ячейки общества.
Основные черты созависимой личности:
Комплексное разрушение личности на всех уровнях – волевом, духовном, эмоциональном, ментальном, социальном, физическом.
Примиренность с нездоровой атмосферой, в которой она находится. Состояние представляет собой своеобразную адаптацию к имеющейся семейной дисфункции. Даже если пагубное влияние близкого человека прекратится, созависимый будет вести так, будто угроза все еще продолжает существовать.
Наличие сильнейшей зависимости (эмоциональной, формальной, социальной и даже физической) от определенного человека.
Заниженная самооценка.
Хроническое нарушение здоровья.
Слабая эмоциональность.
Компульсивные действия, которые больной осознает, но не может остановить.
Отрицание присутствия в ее жизни каких-либо серьезных проблем.
Созависимость при алкоголизме можно трактовать по-разному, но очевидно, что подвластный ей человек не свободен в своем поведении. Он либо лишен собственных чувств, мыслей и устремлений и всю свою жизнь пытается играть роль «спасателя», либо уходит в себя, отстраняется от своего близкого и начинает отрицать проблемы. Кроме того, жизнь бок о бок с хроническим алкоголиком многократно повышает риск и самому начать подобный образ жизни.
Признаки этого болезненного состояния многочисленны и разнообразны. Нет такого человека, в котором бы они прослеживались все одновременно. Однако, можно найти закономерности в группировке признаков и на их основе выделить виды созависимости. Чтобы акцентировать внимание на важнейших аспектах поведения личности, таким видам даны характерные названия:
Мученик
В основе личности такого человека лежит необходимость «быть жертвой». Он испытывает огромное удовлетворение от присутствия в его жизни боли, неудобств и разочарований. Своим жизненным кредо он видит постоянную борьбу со всеми и вся. Мученику важнее чувствовать себя правым, чем достигать конкретного результата. Такой человек чувствует себя благородным рыцарем, жертвующим собой для других, а в данном случае для больного алкоголизмом родственника.
Преследователь
Яркая противоположность мученику. Преследователь постоянно испытывает злость, неизменно находя причины своих неудач в окружающих. Вместо попытки остановиться и разобраться в себе он заставляет других людей обеспечивать собственное спокойствие. Преследователь внушает близким чувство вины и за счет этого манипулирует ими.
Соучастник заговора
Когда созависимый привыкает к сложившейся системе ценностей, он может поддерживать зависимость близкого человека и даже срывать попытки излечиться от нее. Так он становится соучастником заговора, потакающим слабостям другого человека с прицелом на личную выгоду. Такая выгода неочевидна для здорового человека. Однако созависимый отрицает наличие зависимости и просто стремится поддерживать удобный для себя жизненный уклад.
Собутыльник
Такой вид созависимости, по сути, означает полное погружение в зависимость от алкоголя. Человек, вставший на этот путь, считает, что употребление яда вместе с членом семьи – наилучший способ сохранить с ним связь. Даже если дозы выпитого заметно рознятся, созависимый старается изо всех сил соответствовать образу жизни того, чье поведение он копирует.
Впавший в апатию
Такой человек глубоко деморализован. Он утратил жизненные ориентиры и просто плывет по течению. Апатия позволяет ему создать определенный мир, в котором все просто и понятно. Такой случай особенно труден для терапии, ведь больной отказывает специалисту в контакте.
Проблема созависимости не знает возраста, пола и социального статуса. Страдать от нее можно даже в детстве, что наглядно подтверждает созависимость детей алкоголиков, которые боятся или покрывают своих родителей, стараясь из разных побуждений не привлекать к ним лишнего внимания. Аналогичная ситуация может наблюдаться и в семье без маленьких детей, где созависимыми становятся мужья, жены и родители пьющего человека.
В семье, когда один – алкоголик, а второй постоянно пытается его вылечить и спасти, говорит о необходимости лечения обоих членов семьи. Созависимому необходимо понять, что алкогольная зависимость – это серьезное заболевание, которое нуждается в лечении, а не перевоспитании больного. Таким образом, алкоголику необходима помощь нарколога, а созависимому – психотерапевта. Им обоим также необходима психологическая консультация по налаживанию отношений и корректировке моделей поведения. Как и алкоголизм, созависимость нуждается в признании пациентом, только тогда ее можно вылечить.
С использованием материала интернета,
инструктор – валеолог Кондратович Т.Н.