gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

          На дворе лето, а значит наступила пора сбора даров природы – грибов и ягод.

          Для населения Беларуси, которое пострадало от Чернобыльской аварии, «чистые» от радионуклидов продукты питания – одно из условий сохранения здоровья.

       Ивьевский район по прежнему относится  к зоне проживания с периодическим радиационным контролем с уровнем загрязнения почвы цезием -137 от 1до 5 Кu / км². Согласно постановления Совета Министров Республики Беларусь  № 75 от 08.02.2021 года в Ивьевском районе 43  населенных пункта находятся в зоне радиоактивного загрязнения.

         Государственное  учреждение  «Ивьевский районный ЦГЭ» каждый год дает рекомендации через газету «Ивьевский край»  для населения о наиболее благоприятных территориях Ивьевского лесхоза для сбора грибов и ягод – это Липнишковское  и Трабское лесничества.

         Врачи подчеркивают: большинство видов съедобных грибов даже в мало затронутых чернобыльской катастрофой лесах способны концентрировать радионуклиды в количествах, опасных для здоровья. Это объясняется тем, что лесная подстилка (слой органических остатков на поверхности почвы ) является своеобразным экраном для выпавших на леса радиоактивных элементов. Основное количество радионуклидов располагается в верхнем слое лесной подстилки толщиной 3-5 сантиметров, остальная часть содержится в верхнем слое почвы. Вертикальное перемещение в почве цезия – 137 и стронция – 90 протекает медленно. Мицелий, питающий плодовое тело грибов, расположен у различных видов в разных слоях почвы, поэтому накопительная способность каждого отличается.

      По способности накапливать цезий – 137 грибы можно разделить на несколько групп :

  1. Аккумуляторы : гриб польский, масленок, моховик желто-бурый, свинушка, горькушка, колпак кольчатый (курочка).

  2. Сильно накапливающие : груздь, зеленка, волнушка розовая, сыроежка.

  3. Средне накапливающие : лисичка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

  4. Слабо накапливающие : опенок осенний, гриб –зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Различий в содержании цезия -137 в молодых и старых грибах не установлено.  Тем не менее рекомендуется брать молодые грибы , так как  в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества.

     Снижение содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем их отваривания ( в течении 15-60 мин) в соленой воде , при этом через каждые 15 минут вода сливается. При кипячении  в подсоленную воду  нужно добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар.

      При такой обработке зеленок, волнушек в течении 30 минут концентрации радиоцезия снижается в 2 – 10 раз . Несколько больше времени (45 минут)  для снижения содержания радионуклидов в 2 -10 раз требуется для трубчатых грибов подберезовика, подосиновика , боровика, польского гриба. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается. При сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только «чистые» грибы.

       Разные лесные ягоды тоже не в одинаковой степени поражаются радиацией.

       По способности накапливать цезий – 137 их условно разделяют на три группы:

  1. Сильно накапливающие : брусника, голубика, клюква, черника.

  2. Средне накапливающие : земляника, рябина.

  3. Слабо накапливающие : ежевика, калина, малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км² с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

— при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия – 137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

— при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия – 137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше – в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия – 137 отмечается в лиственных лесах;

— приготовление варенья и компота не изменяют общего содержания цезия – 137. Снижается только удельное содержание цезия -137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды.

          И поэтому, чтобы лесные дары оказывали лишь только полезное действие, их обязательно нужно проверять на содержание радионуклидов .

          Это можно сделать в лаборатории радиационного контроля  Ивьевского районного ЦГЭ . Анализ проводится бесплатно. По возникающим вопросам можно позвонить по телефону 63874.

           Забота о своем  здоровье и ваших близких в ваших руках  не забывайте об этом.

                                                                                              

 

 Л. Кевра, фельдшер — лаборант по радиационной

 гигиене Ивьевского  районного ЦГЭ                                                                          

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *