
Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и предоставляют опасность для здоровья каждого человека.
В условиях отсутствия продовольственной безопасности люди склонны переходить на менее здоровый режим питания и употреблять в пищу «менее безопасные» продукты, что создает риск для их здоровья ввиду химического, микробиологического и других видов загрязнения, характерного для таких пищевых продуктов.
Специалистами Ивьевского районного центра гигиены и эпидемиологии за 7 месяцев 2025 года проведены надзорные мероприятия 41 торгового объекта, 1 рынка, 3 объектов общественного питания и 5 объектов придорожного сервиса.
Выявлены нарушения санитарно – эпидемиологического законодательства на всех объектах (100%):
- факты реализации пищевых продуктов с истекшим сроком годности;
- несоблюдение установленных температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов;
- неудовлетворительное санитарное содержание помещений, торгового и технологического оборудования.
По результатам надзорных мероприятий запрещена реализация 58,3 кг пищевой продукции, составлено 4 протокола об административном правонарушении на юридических лиц, 8 на должностных лиц. Выдано 27 рекомендаций по устранению нарушений.
За текущий период 2025 года в Ивьевском районе зарегистрировано 14 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), 1 случай заболевания сальмонеллезом. По сравнению с 2024 годом число заболевших ОКИ увеличилось на 20,8%. Среди заболевших ОКИ 12 детей в возрасте до 17 лет. Тенденция последних лет – преобладание в структуре возбудителей, вызывающих ОКИ, вирусов: в 2025 году вирусами вызвано 78% острых кишечных инфекций.
По результатам эпидемиологического расследования более половины случаев ОКИ вызваны употреблением пищевых продуктов, чаще приготовленных в домашних условиях с нарушением технологии кулинарной обработки и условий и сроков хранения готовых блюд.
Для безопасности пищевых продуктов:
- Храните продукты в чистоте.
- Отделяйте сырые продукты от готовых к употреблению.
- Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке.
- Тепловая обработка проводится при необходимой температуре.
- Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.
Ашурок В.В., врач – гигиенист,
Добролович А.И., помощник врача — эпидемиолога