gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Согласно статье 31 Закона Республики Беларусь от 7 января
2012 г. № 340-З «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон) обязанностью организаций и индивидуальных предпринимателей, в числе прочего, является:

обеспечивать в пределах своей компетенции проведение производственного контроля;

соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденные актами Президента Республики Беларусь;

соблюдать специфические санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, определенные Советом Министров Республики Беларусь;

соблюдать иные санитарно-эпидемиологические требования при необеспечении в процессе экономической деятельности безопасности иным способом, исключающим причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан.

Согласно статье 1 Закона производственный контроль – это контроль за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленный на сохранение жизни и здоровья граждан, среды обитания человека при обращении продукции, выполнении работ и оказании услуг, обеспечиваемый организациями и физическими лицами, включая индивидуальных предпринимателей.

Порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил, технологических регламентов, выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, а также обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению требований санитарных правил определены санитарными правилами 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденными постановлением заместителя министра здравоохранения – Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г. № 183 (далее – СанПиН 1.1.8-24-2003).

Согласно пункту 10 СанПиН 1.1.8-24-2003 лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно при наличии собственной лаборатории либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Лабораторный контроль факторов производственной среды представляет собой постоянный обеспечиваемый нанимателем контроль за фактическим состоянием на рабочих местах уровней химического, физического, биологического факторов производственной среды путем проведения лабораторных и инструментальных исследований и измерений, определение их соответствия гигиеническим нормативам, направленным на сохранение жизни и здоровья работников.

Основные цели лабораторного контроля факторов производственной среды на предприятии (в организации):

·                    обеспечение безопасных условий труда;

·                    своевременное выявление отклонения параметров производственных факторов от гигиенических нормативов;

·                    создание системы, позволяющей оперативно и своевременно проводить мониторинг реального состояния условий труда.

Перечень производственных факторов с указанием периодичности их контроля на рабочих местах ежегодно разрабатывается и утверждается работодателем в соответствии с требованиями Специфических санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда работающих, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 года № 66.

Контроль содержания в воздухе рабочей зоны вредных веществ, микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов осуществляется:

·                    один раз в год – в случаях, когда интенсивность выделения в воздушную среду промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ 3 и 4 классов опасности сохраняется на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований) на уровне предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочных безопасных уровней воздействия (ОБУВ) и ниже их;

·                    один раз в полугодие – в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ промышленных штаммов микроорганизмов-продуцентов, микробных препаратов и их компонентов, вредных веществ 3 и 4 классов опасности в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов;

·                    один раз в полугодие – при стабильной регистрации в воздухе рабочей зоны содержания вредных веществ 1 и 2 классов опасности на уровне ПДК или ОБУВ и ниже их за два последних года;

·                    один раз в квартал – в случаях имеющихся превышений ПДК или ОБУВ в воздухе рабочей зоны вредных веществ 1 и 2 классов опасности в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.

Контроль показателей естественного и искусственного освещения, уровней шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, неионизирующего, лазерного, ультрафиолетового, инфракрасного излучения на рабочих местах осуществляется с учетом условий труда и результатов лабораторных исследований:

·                    один раз в два года – в случаях отсутствия нарушений гигиенических нормативов на протяжении двух последних лет (по данным лабораторных исследований);

·                    один раз в год – в случаях имеющихся превышений уровней факторов производственной среды в предшествующем году, а также в первые два года проведения контроля производственных факторов.

При этом контроль параметров микроклимата осуществляется два раза в год (в холодный и теплый периоды).

По результатам проведенного лабораторного контроля факторов производственной среды работодателю необходимо разработать и осуществить выполнение плана профилактических мероприятий по улучшению условий труда на рабочих местах, где показатели факторов производственной среды не соответствуют гигиеническим нормативам.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *