Дорогие родители!
Мы хотим обратить ваше внимание на необходимость вакцинации против инфекции, вызванной вирусом папилломы человека (ВПЧ-инфекция) для ваших дочерей.
Возможно, сейчас Вы обеспокоены вопросом – стоит ли делать эту прививку ребёнку или нет. Надеемся, что, прочитав нашу информацию, Вы поймёте важность данной вакцинации и примите осознанное решение.
Что такое вирус папилломы человека (ВПЧ)?
Вирус папилломы человека – это группа вирусов, которые поражают слизистые оболочки и кожу различных частей тела. Известно более 200 типов ВПЧ, каждому из которых присвоен определённый номер, обозначаемый в порядке обнаружения.
Чем опасен ВПЧ?
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ВПЧ является наиболее распространённым вирусным возбудителем инфекций репродуктивного тракта, вызывая целый ряд заболеваний у мужчин и женщин, в том числе предраковые поражения, которые могут трансформироваться в рак.
Не менее 14 типов ВПЧ известны как типы высокого онкогенного риска, поражают слизистые и могут вызвать рак шейки матки (РШМ) и рак других локализаций. Наиболее онкогенным считается ВПЧ 16 типа.
7 из 10 случаев РШМ вызваны ВПЧ 16 или 18 типа.
В Беларуси ежегодно выявляется около 1000 новых случаев РШМ. Каждые два дня в Беларуси заболевает РШМ пять женщин, и каждый день эта болезнь уносит жизнь одной женщины. Среди гинекологических онкозаболеваний в Республике Беларусь РШМ на втором месте. Риск развития рака у женщин, инфицированных ВПЧ, возрастает более, чем в сто раз.
Также ВПЧ вызывает появление генитальных бородавок, которые легко распространяются и могут плохо поддаваться лечению.
9 из 10 случаев генитальных бородавок вызваны ВПЧ 6 или 11 типа.
Как передаётся ВПЧ?
Вирус передаётся от человека к человеку следующими путями:
- половой путь;
- контактно-бытовой путь – через рукопожатия, поцелуи, через повреждения на коже;
- вертикальный путь – от матери к ребёнку во время прохождения ребёнка через родовые пути;
- «самозаражение» – ВПЧ переносится с одного участка тела на другой при бритье или эпиляции.
Как будет проводиться вакцинация против ВПЧ-инфекции в нашей стране?
С 2025 г. вакцинация против ВПЧ-инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок и перечень профилактических прививок по эпидемическим показаниям Республики Беларусь. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 мая 2018 г. № 42 «О профилактических прививках» (в редакции постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 1 июля 2024 г. № 111 и от 13 января 2025 г. № 3).
Согласно Национальному календарю профилактических прививок вакцинация против ВПЧ-инфекции проводится девочкам в возрасте 11 лет.
В 2025 г. вакцинация против ВПЧ-инфекции будет предложена девочкам, которым в 2025 г. исполняется 11 лет (т.е. девочкам 2014 года рождения).
При наличии вакцины бесплатная вакцинация будет предложена девочкам 2011-2013 годов рождения, включённых в «лист ожидания» в поликлинике по месту обслуживания.
Родители смогут выбрать, где будут проводиться прививки – в поликлинике либо в школе. Независимо от места проведения вакцинации перед прививкой Ваш ребёнок будет осмотрен врачом и получит разрешение на проведение прививки.
Согласно перечню профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинация против ВПЧ-инфекции проводится девочкам и женщинам в возрасте от 11 до 45 лет с ВИЧ-инфекцией, ранее не привитым против ВПЧ-инфекции.
Иные граждане, не относящиеся к вышеуказанным контингентам, имеют возможность сделать прививки против ВПЧ-инфекции на платной основе в организациях здравоохранения, оказывающих услуги населению по платной вакцинации (государственных и частных).
Какая вакцина будет использоваться для бесплатной вакцинации против ВПЧ-инфекции в Республике Беларусь?
Для вакцинации в рамках Национального календаря и перечня вакцинации по эпидемическим показаниям будет применяться вакцина Сecolin® (Цеколин) производства Xiamen Innovax Biotech Co., Ltd. «Innovax» (ключевое подразделение по производству вакцин компания Beijing Wantai Biological Pharmacy Enterprise Co., Ltd.), КНР.
Сecolin® (Цеколин) – бивалентная вакцина, защищающая от ВПЧ типов 16 и 18.
Какая схема вакцинации против ВПЧ-инфекции будет применяться в Республике Беларусь?
Вакцина Сecolin® (Цеколин) вводится внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча по схеме:
Возраст | 2-х дозовая схема введения | 3-х дозовая схема введения |
9-14 лет | 0-6 месяцев | — |
15-45 лет | — | 0-1-6 месяцев |
Бустерная доза (ревакцинация) не предусмотрена |
Необходимо ли проведение лабораторных исследований перед назначением вакцины (общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови)?
Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза пациента.
Проведение лабораторного и/или диагностического исследования может потребоваться в отдельных случаях пациентам с хронической патологией в целях оценки интенсивности (периода) протекания хронического заболевания.
Необходимость в проведении лабораторных исследований перед вакцинацией в рутинном порядке отсутствует.
Являются ли вакцины против ВПЧ-инфекции взаимозаменяемыми?
Данные о возможности взаимозаменяемости вакцины Сecolin® (Цеколин) с другими вакцинами против ВПЧ-инфекции отсутствуют.
В связи с этим курс вакцинации, начатый вакциной Сecolin® (Цеколин) должен быть завершен также вакциной Сecolin® (Цеколин). Вакцина Сecolin® (Цеколин) не может быть использована для завершения курса вакцинации, начатого другой вакциной против ВПЧ-инфекции.
Кому показана вакцинация против ВПЧ-инфекции и какие имеются возрастные ограничения для применения вакцин?
Все вакцины против ВПЧ-инфекции показаны для применения у девочек и женщин, начиная с возраста 9 лет и старше, и зарегистрированы для применения у женщин до возраста 26 или 45 лет.
В связи с продолжающимися постмаркетинговыми (пострегистрационными) исследованиями в инструкции по медицинскому применению вакцин могут вноситься изменения по возрастным ограничениям, что требует обязательного уточнения перед назначением вакцинации.
Вакцина Сecolin® (Цеколин) показана для применения у девочек, женщин 9-45 лет.
Как долго сохраняется поствакцинальный иммунитет?
Вакцинация обеспечивает долгосрочную защиту (5–10 лет и более) с потенциальной поддержкой иммунной памяти. Продолжающиеся исследования за лицами, привитыми более чем 11 лет назад, показывают, что уровень защиты не снижается с течением времени.
Какие имеются противопоказания к вакцинации против ВПЧ-инфекции?
Вакцины против ВПЧ-инфекции безопасны и хорошо переносятся пациентами.
Противопоказания к вакцинации общие для всех вакцин.
Обращаем внимание, что все виды аллергических реакций, возникшие ранее у пациента и не связанные с предыдущим введением конкретного наименования вакцины против ВПЧ-инфекции (например, проявления пищевой, пыльцевой, эпидермальной, инсектной и др. видов аллергии), не являются абсолютным противопоказанием к введению вакцины против ВПЧ-инфекции.
Напоминаем! Противопоказания к вакцинации, а также период, когда действует противопоказание к вакцинации определяет только врач!
В качестве меры предосторожности лицам, проходящим любую вакцинацию, следует остаться в организации здравоохранения на 30 минут после вакцинации. Если человек чувствует легкое головокружение, или ему трудно дышать, он должен сообщить об этом медицинскому работнику, который обучен методам лечения обмороков и аллергических реакций.
Важные советы для родителей.
Если у ребёнка, подлежащего вакцинации, есть аллергия, сообщите об этом врачу до проведения вакцинации.
Обязательно следует остаться в организации здравоохранения или в медицинском блоке школы (около медицинского кабинета школы) на 30 минут после введения вакцины, чтобы медицинские работники могли наблюдать за вакцинированным и оперативно отреагировать, если возникнет обморок или аллергическая реакция.
После вакцинации можно ожидать развития обычных местных реакций (покраснение или болезненность в месте инъекции), а также лихорадки или ощущения ломоты в теле. Успокойте ребенка, скажите ему, что эти реакции являются распространенными, несерьезными и пройдут через 1-3 дня без следа.
Сообщите о любых нежелательных проявлениях после прививки своему врачу.
Может ли вакцина против ВПЧ вызвать ВПЧ-инфекцию или рак шейки матки?
Нет! Вакцины против ВПЧ-инфекции не содержат жизнеспособного биологического материала или вирусной ДНК, поэтому они не могут приводить к инфицированию и вызывать развитие ВПЧ-инфекции или РШМ.
Вакцины содержат отдельные белки вируса, которые при попадании в организм активируют иммунитет и приводят к выработке антител, которые направлены на борьбу с ВПЧ.
Может ли вакцина против ВПЧ-инфекции повлиять на репродуктивную функцию женщин?
Нет! Вакцина против ВПЧ не влияет на репродуктивную функцию женщин и никак не может вызвать бесплодие. Это доказано многолетними клиническими исследованиями в странах мира, которые уже давно внедрили вакцинацию. Бесплодие после вакцинации против ВПЧ не имеет ни одного клинически доказанного факта.
Мы можем победить рак шейки матки!
Здоровье дочерей в наших руках!
Помощник врача-эпидемиолога Г.Б. Бутурля