gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Профилактика гриппа

Профилактика гриппа

 Из истории. Столкнувшись лицом к лицу с   пандемией COVID -19, мир  вспомнил  схожие периоды истории. Самой громкой и смертоносной болезнью (и пандемией) XX века стала испанка — если попросту, вирус гриппа. По разным данным, во всём мире за 1918–1920 годы от неё умерли 50–100 миллионов человек. Заболевание было вызвано вирусом серотипа H1N1 и поразило не менее 550 миллионов человек. Пандемия началась не ранее 1916 года, во время Первой мировой войны, есть три версии происхождения «нулевого пациента», и они   не испанские. Считается, что развитию пандемии способствовали тяготы военного времени — антисанитария, плохое питание, скученность людей в военных лагерях и лагерях беженцев. Место начала пандемии однозначно не установлено, однако вызвавший её грипп получил название «испанский». 

Почему болезнь назвали испанкой? В конце мая 1918 года заболел испанский король Альфонсо XIII , а вместе с ним премьер-министр страны и другие члены кабинета. Поскольку Испания оставалась нейтральной на протяжении Первой мировой войны, ее прессу, в отличие от других европейских стран, не контролировала жесткая военная цензура. Первые сведения об эпидемии гриппа стали известны современникам из испанских газет — так к болезни намертво приклеилось название «испанка» (Spanish Flu, Spanische Grippe, Grippe espagnole и так далее). Основными симптомами болезни были синий цвет лица, кровавый кашель. Зачастую вирус вызывал внутрилегочное кровотечение, в результате которого больной захлебывался собственной кровью. Болезнь протекала достаточно быстро. В Великобритании ее называли «трехдневной лихорадкой» — именно за такое время болезнь могла уложить зараженного в могилу. Но некоторые умирали вообще на следующий день после заражения.

Испанка была самой смертоносной эпидемией в истории человечества, но она приблизила человечество  к пониманию механизма заболевания. В 1930-е годы ученые стали понимать, что такое вирус, чем он отличается от микробов и как влияет на человека (и других животных).

В 1936 году советский вирусолог и врач Анатолий Александрович Смородинцев разработал первую в мире вакцину от гриппа. В наши дни вакцинация — при всей ее проблематичности (вирусы гриппа видоизменяются очень быстро, и никакая вакцина не дает стопроцентной гарантии от заражения в новом сезоне) — это обычное дело.

В организациях здравоохранения Республики Беларусь кампания по вакцинации против гриппа началась  1 октября 2022 года и продлится до 1 декабря.

Каждый год силами национальных центров по гриппу сети ВОЗ проводится выбор трёх штаммов вируса гриппа для проведения прививок против гриппа в предстоящем эпидемическом году. Выбираются штаммы типа А (H1N1 и H3N2) и штаммы B-типа, полагаемые как наиболее вероятные в предстоящем эпидемическом сезоне.

Для всех производителей вакцин на основе куриного эмбриона рекомендован следующий окончательный состав сезонных вакцин против гриппа для использования в сезоне 2022-2023гг. в Северном полушарии:

A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09-подобный вирус;

A/Darwin/9/2021 (H3N2)-подобный вирус;

B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria)-подобный вирус;

B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata)-подобный вирус (только для четырехвалентных вакцин).

В текущем году вакцинация населения осуществляется  двумя вакцинами:

«Гриппол Плюс» (трехвалентная вакцина), производства Российской Федерации – за счет бюджетных и внебюджетных средств;

«ВаксигрипТетра» (четырехвалентная вакцина), производства Французской Республики – за счет внебюджетных средств.

Отличается ли вакцина «Гриппол Плюс» от других  вакцин?

Отличается тем, что в состав вакцины «Гриппол Плюс» включен иммуномодулятор полиоксидоний, за счет которого снижена антигенная нагрузка (т.е. в вакцине содержится по 5 мкг каждого штамма вируса гриппа), но которая увеличивает иммуногенность вакцины и повышает иммунологическую память организма привитого человека. Во всех остальных вакцинах количество антигена по 15 мкг каждого штамма.

В первую очередь, защита от гриппа важна для групп высокого риска тяжелого течения, неблагоприятных последствий гриппа и высокого риска заболевания гриппом:

  • детей в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет;
  • детей от 3-х лет и взрослых с хроническими заболеваниями
    и иммунодефицитными состояниями;
  • лиц в возрасте 65 лет и старше;
  • беременных женщин;
  • медицинских и фармацевтических работников;
  • детей и взрослых, находящихся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания;
  • работников государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Помимо этого, вакцинация также важна для работников образования, торговли, общественного питания, коммунальной сферы и других.

Вакцинация против гриппа в 2022 г.   проходит на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 и проводимой вакцинации против COVID-19.

Согласно разработанному Минздравом порядку вакцинации против COVID-19, допускается совместное (в один день) применение вакцин против гриппа и COVID-19 (за исключением живых вакцин), либо необходимо соблюсти минимальный интервал в 2 недели между введением двух вакцин.

Какие имеются противопоказания к проведению прививки против гриппа?

Временные противопоказания.

Прививка временно откладывается на период острого заболевания или обострения хронического заболевания. После нормализации температуры (по окончании острого заболевания, в т.ч. коронавирусной инфекции) и вступления хронического заболевания в стадию ремиссии (в т.ч. на фоне поддерживающей терапии) можно вводить вакцину.

Абсолютные противопоказания (т. е. прививка не проводится никогда!).

Аллергическая реакция на белок куриных яиц. К такой аллергии относится немедленный отек нижней губы, горла, сыпь на теле по типу крапивницы при попытке съесть куриное яйцо в любом виде (сваренное яйцо, яичница и т.д.). Если таких реакций нет, и человек спокойно и без последствий принимает в пищу куриные яйца, значит аллергии на белок куриных яиц нет.

Аллергическая реакция на ранее вводимые вакцины против гриппа.

Можно ли заболеть гриппом после прививки и заразить окружающих?

При вакцинации любой вакциной заболеть гриппом нельзя. Так как в процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание, однако сохраняют способность формировать защиту.

Когда сформируется иммунитет?

Между второй и третьей неделей после вакцинации развивается специфический иммунитет, обеспечивающий предупреждение гриппа в течение периода до 12-ти месяцев.

Какие побочные реакции могут отмечаться после прививки?

Из 100 привитых против гриппа у 4–8 человек могут быть местные реакции в виде покраснения, уплотнения или болезненности в месте введения вакцины и у 1-8 человек из 100 привитых — общие реакции в виде кратковременного повышения температуры тела (до 37,5°С), общего недомогания. Все эти симптомы кратковременны и исчезают спонтанно, как правило, через 1–2 дня.

Гарантирует ли прививка от гриппа 100% защиту от заболевания?

Насколько надежная защита выработается после вакцинации, зависит от многих факторов, в т.ч. возраста и состояния здоровья пациента, индивидуальных особенностей и т.д. В среднем, из 100 привитых 65-90 человек не заболеют гриппом. Если все же привитой человек заболеет, то заболевание у него будет протекать в легкой форме и без осложнений. Таким образом, вакцинация гарантирует защиту от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа, заканчивающимися неблагоприятным исходом. Вакцина против гриппа обладает дополнительными, в некоторой степени иммуномодулирующими свойствами. Благодаря этому, иммунная система примерно 15-20 человек из 100 привитых приобретает дополнительную защиту и от других респираторных вирусных инфекций.

Нужно ли прививаться в текущем году, если делал прививку в прошлом?

Защитные антитела, выработанные после прививки, обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Поэтому необходимо прививаться ежегодно.

Главный врач Ивьевского ЦГЭ А.В.Жамойта