gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли

Государственное учреждение «Ивьевский районный ЦГЭ»  в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли, объектах общественного питания, придорожного сервиса в ходе надзорных мероприятий за октябрь — ноябрь 2022г.

Специалистами Ивьевского районного ЦГЭ надзорными мероприятиями за октябрь — ноябрь 2022г охвачены 11 субъектов и 12 объектов торговли, по обращению граждан обследован 1 объект торговли.

Основными выявленными нарушениями являются:

— не проведение своевременно влажной уборки в помещениях торговых объектов с применением моющих и дезинфицирующих средств; не соблюдение режимов проведения влажных уборок с применением моющих и дезинфицирующих средств; не содержание в чистоте холодильного и технологического оборудования; 

— не соблюдение правил личной гигиены работниками;

— нарушение требований к маркировке пищевой продукции в отсутствие покупателей;

— нарушение температурных условий хранения пищевой продукции;

— отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции.

По каждому факту выявленных нарушений специалистами центра гигиены и эпидемиологии были приняты меры, предоставленные законодательством: выдано 10 рекомендаций, 1 предписание по устранению нарушений; выдано 3 предписания о запрете реализации пищевой продукции (5,928кг.); к административной ответственности привлечено 1 юр.лицо, 1 физическое лицо.

Руководителям субъектов хозяйствования направлялись информационные письма о принятии необходимых мер по усилению производственного контроля по недопущению нарушений в области санитарно-эпидемиологического законодательства. Проведено гигиеническое обучение 46 человек.

Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный производственный контроль со стороны руководителей субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов санитарно-эпидемиологических требований при обороте пищевой продукции, а так же низкая исполнительная дисциплина сотрудников.

Субъектам хозяйствования предложено провести производственные совещания с принятием корректирующих мероприятий по усилению внутреннего контроля в целях недопущения нарушений требований санитарного законодательства.

С целью предупреждения   нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации пищевой продукции специалистами санитарно-эпидемиологической службы будут продолжены надзорные мероприятия за выполнением субъектами торговли и общественного питания требований санитарного законодательства.

В случае возникновения вопросов вы можете обратиться в ГУ «Ивьевский районный ЦГЭ» по телефонам 60081, 69713 либо  записаться на прием к главному врачу в приемные дни.

А.В.Жамойта, главный врач ивьевского райЦГЭ