О типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли
Государственное учреждение «Ивьевский районный ЦГЭ» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» информирует о типичных нарушениях санитарно-эпидемиологических требований, выявленных на объектах торговли, объектах общественного питания, придорожного сервиса в ходе надзорных мероприятий за октябрь — ноябрь 2022г.
Специалистами Ивьевского районного ЦГЭ надзорными мероприятиями за октябрь — ноябрь 2022г охвачены 11 субъектов и 12 объектов торговли, по обращению граждан обследован 1 объект торговли.
Основными выявленными нарушениями являются:
— не проведение своевременно влажной уборки в помещениях торговых объектов с применением моющих и дезинфицирующих средств; не соблюдение режимов проведения влажных уборок с применением моющих и дезинфицирующих средств; не содержание в чистоте холодильного и технологического оборудования;
— не соблюдение правил личной гигиены работниками;
— нарушение требований к маркировке пищевой продукции в отсутствие покупателей;
— нарушение температурных условий хранения пищевой продукции;
— отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность пищевой продукции.
По каждому факту выявленных нарушений специалистами центра гигиены и эпидемиологии были приняты меры, предоставленные законодательством: выдано 10 рекомендаций, 1 предписание по устранению нарушений; выдано 3 предписания о запрете реализации пищевой продукции (5,928кг.); к административной ответственности привлечено 1 юр.лицо, 1 физическое лицо.
Руководителям субъектов хозяйствования направлялись информационные письма о принятии необходимых мер по усилению производственного контроля по недопущению нарушений в области санитарно-эпидемиологического законодательства. Проведено гигиеническое обучение 46 человек.
Как следует из проведенного анализа, причиной выявленных нарушений является сниженный производственный контроль со стороны руководителей субъектов хозяйствования за соблюдением работниками объектов санитарно-эпидемиологических требований при обороте пищевой продукции, а так же низкая исполнительная дисциплина сотрудников.
Субъектам хозяйствования предложено провести производственные совещания с принятием корректирующих мероприятий по усилению внутреннего контроля в целях недопущения нарушений требований санитарного законодательства.
С целью предупреждения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при реализации пищевой продукции специалистами санитарно-эпидемиологической службы будут продолжены надзорные мероприятия за выполнением субъектами торговли и общественного питания требований санитарного законодательства.
В случае возникновения вопросов вы можете обратиться в ГУ «Ивьевский районный ЦГЭ» по телефонам 60081, 69713 либо записаться на прием к главному врачу в приемные дни.
А.В.Жамойта, главный врач ивьевского райЦГЭ