gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Менингококковая инфекция регистрируется  во всех странах мира, в том числе и Республике Беларусь. 

В зимне-весенний период  происходит активизация респираторных вирусных и бактериальных инфекций, а вместе с ними и   менингитов.  Бактериальные гнойные менингиты могут вызываться самыми разными возбудителями: пневмококком, гемофильной палочкой, менингококком,  вирусом простого герпеса. Возбудитель инфекции, менингококк,  шире распространяется в период эпидемии гриппа. Он очень неустойчив во внешней среде — погибает при охлаждении и высыхании, при кипячении — за 30 секунд, боится солнечного света, который справляется с микробом за несколько часов.

Менингококковая инфекция (или менингит) – острое заразное  (инфекционное) заболевание  с воспалением оболочек головного мозга и спинного мозга, поражением носоглотки, с воздушно — капельным путем передачи.  Иногда  случаются и смертельные  исходы заболеваний, так называемые «молниеносные» формы заболевания, когда оно может развиться в считанные часы и даже минуты. Порой затрудняет диагностику заболевания схожесть с  клиническими признаками острых респираторных инфекций, гриппа. Для этой инфекции характерны вспышки, возникающие в условиях скученности населения, высокой влажности воздуха помещения, которые чаще наблюдаются в организованных коллективах (детский сад, школа, учебные заведения, военные части).

Меры профилактики

В случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу.

До приезда «скорой» необходимо изолировать больного, выделить ему индивидуальные средства личной гигиены и посуды, обеспечить больному абсолютный покой и хороший уход.

Чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки — фарингита, тонзиллита, ларингита.

Родители ребенка должны помнить, что в случае простудных проявлений они могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо пользоваться одноразовыми масками.

Рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте, длительно не находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д.).

Все праздничные мероприятия (крестины), связанные с рождением ребенка необходимо  проводить вне квартиры, где он находится.

Поскольку возбудитель неустойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи, сами назначают своим детям жаропонижающие и противовоспалительные лекарственные средства, что в свою очередь может изменить картину заболевания.

Специфическая профилактика. Вакцинация — самый эффективный способ профилактики менингококковой инфекции. Чаще всего болезнь вызывают 5 разновидностей менингококка: A, B, C, W, Y. В отношении этих групп разработаны эффективные и безопасные вакцины. В Беларуси зарегистрированы полисахаридная конъюгированная вакцина против групп ACYW и рекомбинантная адсорбированная менингококковая вакцина группы В, которыми можно привиться на платной основе, так как вакцинация от менингококковой инфекции не входит в Национальный календарь профилактических прививок.

Схемы вакцинации отличаются. Полисахаридную конъюгированную вакцину ACYW можно применять с 9-месячного возраста. Детям с 9 до 23 месяцев необходимы две прививки с интервалом в 3 месяца, а детям старше 2 лет и взрослым достаточно одной дозы. В первую очередь рекомендуется  сделать прививку малышам до 5 лет. В группе риска — люди, посещающие эндемичные районы, воспитанники и персонал домов ребенка, детских домов, интернатов, подростки в возрасте 13—17 лет в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе, люди старше 60 лет и пациенты с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями.

Рекомбинантная адсорбированная менингококковая вакцина группы В разрешена детям с 10 лет и старше, а также взрослым. Схема вакцинации предусматривает введение двух доз с интервалом 6 месяцев или двух доз с интервалом 1 месяц и последующем введением еще одной дозы через 4 месяца. Бустерные дозы рекомендованы лицам с высоким риском инфицирования и восприимчивости менингококковой инфекцией  каждые 5—6 лет.

Для проведения прививки на платной основе необходимо обращаться к участковому врачу – педиатру, врачу общей практики в лечебное учреждение по месту жительства. Кроме этого, вакцинация на платной основе проводится в консультативно —  диагностическом отделении  Минского городского центра вакцинопрофилактики (г. Минск, ул. Якубовского, д.53,блок А, 2 этаж). Запись на консультацию и профилактические прививки проводится по телефону: +375173655130. ОБЯЗАТЕЛЬНО перед поездкой в Центр необходимо уточнить информацию о наличии вакцины и цене.

Для платной вакцинации в Центре используются следующие вакцины:

  • Синфлорикс, Превенар 13 (против пневмококковой инфекции);
  • Инфанрикс – Гекса, Гексаксим (против дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, гепатита В);
  • Менактра, Труменба (группы В) (против менингококковой инфекции);

Помните, что от своевременного обращения за медицинской помощью к врачу, будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода менингококковой инфекции.  Предупредить всегда легче, чем лечить!

с использованием материала МЗ РБ, Брестского зонального  ЦГЭ

врач – эпидемиолог Клемято Ф.О.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *