gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Еда без вреда

Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующая укреплению его здоровья и профилактике заболеваний.

Здоровое питание − залог долгой жизни. Что нужно делать, чтобы прожить до ста лет? Диетологи уверяют, что секрет долголетия − именно в здоровом и полноценном рационе.

Что мы знаем о правильном питании?

Правильное питание – это не контроль калорий и бесконечные диеты, это полноценный рацион, в котором должны присутствовать все необходимые продукты: мясо, злаки, молочные продукты, фрукты, овощи, орехи. Избегать нужно только «вредных» булочек, шоколада, сладких газировок и полуфабрикатов, алкогольных напитков.

Часто мы едим то, что попадается под руку, что можно купить «на бегу» и быстро разогреть в микроволновой печи. Выявлять пользу продукта (или его вред) порой нет времени. Главный критерий выбора в еде – вкусно, быстро, сытно. Правильно ли это? Конечно, нет.

Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах. Всё больше изобретают химических веществ для придания вкуса, цвета и запаха пищевым продуктам. многие пищевые добавки Е — это не чисто природные вещества, а искусственно созданные добавки.

Консерванты, антиоксиданты, стабилизаторы, эмульгаторы, усилители вкуса и аромата, пеногасители. Такой перечень различных химических веществ включает в себя буква Е на упаковке с продуктом. Е100-199 красители, Е200-299 консерванты, Е300-399 антиокислители, Е400-499 загустители и эмульгаторы, Е500-599 регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию, Е600-699 усилители вкуса и аромата, Е900-967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители, Е1100-1105 ферментные препараты.

Среди консервантов и красителей есть такие, которые запрещены к употреблению. К ним относятся многие пищевые добавки группы Е: 103,105,111,121,123,125,126,130,152,240. К очень опасным добавкам относятся Е: 103,104,122,141,150,171,173 и другие.

Вредные пищевые добавки, прочие химические вещества, стабилизаторы, красители, могут вызвать самые распространенные заболевания. Это: головные боли, боли в животе, диарея, тошнота, особенно опасно для беременных женщин, так как они могут способствовать образованию мутагенного и канцерогенного эффектов, в организме происходит накопление чужеродных белков, снижается иммунитет и появляются аллергические реакции.

Главные правила здорового и правильного питания

  1. Сократить жиры животного происхождения.
  2. Увеличить в рационе продукты, богатые насыщенными жирными Омега 3 кислотами (красная рыба, растительные масла, орехи).
  3. Употреблять продукты, которые содержат клетчатку (злаки, овощи, фрукты, сухофрукты).
  4. Употреблять в пищу свежеприготовленные блюда.
  5. Отказаться от чрезмерно соленых продуктов (рекомендуемая норма соли не более 5 г в сутки).
  6. Включать в рацион  молочнокислые продукты (кефир, йогурт, ряженку, творог).
  7. Исключить сахара, сахаросодержащие изделия, мучную продукцию, копчености, полуфабрикаты, майонез, а также алкоголь.
  8. Разделение пищи на 4-5 приемов, состоящих из маленьких порций. Ужинать не позже, чем за 2-3 часа до сна.
  1. Ежедневное меню должно включать большую часть свежих овощей и фруктов.

10.Не пропускать утренний прием пищи, который должен состоять из злаковых изделий, фруктов, кисломолочной продукции.

         Крепкое здоровье – это эффективный результат работы над собой, своими пищевыми пристрастиями, в том числе и отказ от вкусных, но не нужных организму лакомств. Для этого нужна необычайная сила воли, самодисциплина, а также верность своим принципам. И тогда, ваше тело вознаградит вас прекрасным самочувствием и долголетием.

врач – гигиенист Ашурок В.В.