Наступает долгожданное теплое время года — лето. Это самое благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызвать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, грязные руки.
Как правило, кишечная инфекция, проявляется остро, с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.
Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные в легкой форме, что даже и не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.
При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного. Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность.
Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.
В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Мухи — активные переносчики возбудителей кишечных инфекций. Они переносят микробы на своих лапках и брюшке и, садясь на чистые продукты, загрязняют их.
Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.
Кишечные инфекции можно легко предупредить, если соблюдать следующие правила:
— Обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице, игр с домашними животными, перед приготовлением пищи, после разделки сырых продуктов. Следить за чистотой рук детей.
— Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывать проточной водой, перед употреблением в пищу в сыром виде – обдавать кипятком, особенно для детей младшего возраста.
— Соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи. Не использовать один и тот же разделочный инвентарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных, после их разделки мыть разделочный инвентарь и обдавать кипятком.
— Яйца без предварительной термической обработки не употреблять, детям лучше яйца подавать в отварном/жареном виде (выдерживать время обработки, чтобы не было жидкого желтка), в виде омлета.
— Развесной и не пастеризованный творог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, вареников, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.
— Соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов.
— Сырые и вареные продукты хранить в холодильнике отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохраняют свою жизнеспособность!).
— Не пить сырую воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колодцев.
Помните: несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.
Добролович А., пом. врача-эпидемиолога .