gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Волшебные яблоки

Яблоки – одни из самых популярных и доступных сезонных фруктов. Дикорастущими яблоками предки современного человека питались всегда. Яблоки выращивают почти 5 тыс. лет. Родиной одомашненной яблони является территория современного южного Казахстана и Киргизии, где до сих пор встречается в диком виде яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя. Предположительно, оттуда во времена Александра Македонского либо во время иных миграций она попала в Европу. По другой версии, это фруктовое дерево первоначально произрастало в районе между Каспийским и Чёрным морями, а уже оттуда было завезено в другие районы мира.

Чем полезны яблоки, о чем говорит цвет плодов?

 Ценность яблок кроется в их составе: фрукт на 80% состоит из воды, а 20% составляет клетчатка, органические кислоты, углеводы, микро- и макроэлементы.

Яблоки богаты витаминами А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К и микроэлементами – калием, железом, фосфором, цинком и магнием. Эти фрукты благотворно влияют на работу мозга, снижают уровень холестерина и очищают сосуды, поддерживают работу иммунной системы и даже предотвращают образование камней в желчном пузыре, относятся к низкокалорийным – в 100 граммах содержится всего 45-47 ккал.

Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком. Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки сырыми.

Четкого разграничения по составу и полезным свойствам между зелеными, желтыми и красными яблоками нет. Самыми полезными считаются зеленые яблоки – они реже вызывают аллергические реакции, содержат больше яблочной кислоты, которая улучшает пищеварение, больше аскорбиновой кислоты (витамина С) и обладает меньшим гликемическим индексом. В желтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, что полезно для печени и отделения желчи. Красные яблоки более сладкие, а, как следствие, — более энергоемкие. В красных и желтых яблоках содержится много калия, что важно для здоровья сердца и почек.                  

В любом случае вопрос о полезности тех или иных видов спорный, так как необходимо учитывать сопутствующие заболевания, количество съеденных яблок и личные предпочтения. Важно учесть, что чем ярче цвет яблока, тем больше вероятность аллергической реакции на него, так как красный пигмент чаще способен к аллергизации организма.

Можно ли   всем есть яблоки, или есть состояния, при которых стоит воздержаться от них?

Отказаться от употребления яблок стоит в случае, если они вызывают аллергию. Также при любых обострениях заболеваний желудочно-кишечного такта – гастрите, колите, язвенной болезни, холецистите. Людям с повышенным уровнем глюкозы или сахарным диабетом не стоит выбирать яблоки красные и желтые сортов, т.к. они обладают высоким гликемическим индексом. При имеющихся хронических заболеваниях проконсультируйтесь с врачом о возможности употребления яблок.

А могут ли яблоки быть вредны?

Яблоки могут быть не только полезными, но и представлять опасность. Поэтому особое внимание стоит уделять их внешнему виду и происхождению. Лучше приобретать яблоки, выращенные в домашнем регионе, так как фрукты, привезенные издалека, обрабатывают химикатами для увеличения срока их хранения и транспортировки. Треснувшие яблоки, яблоки с вмятинами на поверхности могут служить резервуаром для размножения кишечных инфекций. В яблоках с подбитыми бочками может начать размножаться грибок ( пенициллезная гниль), способствующий выработке опасного токсина патулина, что также является причиной отравления. Токсин патулин обладает мутагенным, генотоксическим, а в экспериментах на животных, и канцерогенным действием. Этот токсин сохраняется и при переработке – в соке, джемах, пюре, компотах и т.д.

Стоит ли снимать кожуру с яблок?

Кожура яблок содержит большое количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Результаты исследования ученых из Корнеллского университета (США) показали, яблочная кожура эффективна против рака печени, толстой кишки и молочной железы. В кожуре также содержится урсоловая кислота, которая помогает против ожирения. Если кожура яблока тонкая, снимать ее не стоит. Если же кожура толстая и блестящая, вероятнее всего ее обработали воском для лучшего хранения. Это пищевой воск и для здоровья он не опасен. Но даже если помыть яблоко теплой водой и протереть полотенцем, весь воск не смоется. Его остатки при употреблении могут вызывать аллергию. Поэтому в таких случаях кожуру с яблока все же лучше счистить. Лучше всего покупать фермерские яблоки, а идеальный вариант – когда яблоко выращено в  собственном саду.

Ашурок В.В., врач — гигиенист