Проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах общественного питания и в организациях, осуществляющих торговлю пищевой продукцией
Дезинсекционные мероприятия – мероприятия, направленные на уничтожение или сокращение численности синантропных насекомых. Дератизационные мероприятия – мероприятия, направленные на уничтожение или сокращение численности синантропных грызунов.
Наличие грызунов и насекомых на эпидемически значимых объектах не допускается, их присутствие на данных объектах свидетельствует о санитарно-гигиеническом неблагополучии. Защита объектов от грызунов и насекомых должна обеспечиваться проведением комплекса инженерно-строительных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и собственно дератизационных и дезинсекционных мероприятий.
Инженерно-строительные, инженерно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия должны исключать возможность доступа грызунов и насекомых к любым источникам пищи и воды (включая отходы), а также ликвидировать условия, благоприятствующие их обитанию и расселению, к которым относятся загроможденность, захламленность, наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках.
Для защиты от насекомых окна оборудуются сетками, которые должны очищаться по мере необходимости.
Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильных камерах, холодильниках и других подобных устройствах, обеспечивающих недоступность продуктов для грызунов и насекомых. В магазинах, складах, хранилищах и других аналогичных объектах все товары, продовольственное и сельскохозяйственное сырье должны храниться в таре, уложенными в штабеля, на стеллажах и подтоварниках, на высоте не менее 25 см от пола. В помещениях для хранения продуктов вдоль стен оборудуют места для раскладки приманки, используя для этого коробки, лотки, контейнеры или приманочные ящики.
На предприятиях по переработке пищевых и сельскохозяйственных продуктов эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание перерабатываемых и конечных продуктов.
Следует своевременно проводить мелкий ремонт, заделывать щели и трещины. Запрещено закрывать стены декоративной обшивкой в тех помещениях, где возможно размножение грызунов и насекомых.
Отверстия вентиляционных каналов должны быть забраны металлической сеткой с ячеей не более 10х10 мм.
Запрещается хранить пищевые отходы в незакрытой таре и оставлять в производственных помещениях в ночное время. Бытовой мусор также следует собирать в плотно закрывающиеся емкости.
Складские помещения, базы перед загрузкой должны быть осмотрены на наличие разрушений и отремонтированы. Не реже одного раза в три месяца следует полностью перекладывать штабеля с пищевыми продуктами, сырьем или материалами с целью предотвращения поселений грызунов в них.
Для борьбы с грызунами и насекомыми должны применяться безопасные для людей отлавливающие устройства (капканы, ловушки, верши и прочие), а также специализированные дератизационные, дезинсекционные средства (физические, химические, биологические). Разрешаются к применению дезинсекционные и дератизационные средства, прошедшие государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию.
При проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий в организации должна быть исключена возможность контакта дезинсекционных и дератизационных препаратов с продукцией, оборудованием, тарой, упаковочным материалом.
Ивьевский районный ЦГЭ