gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий на объектах общественного питания и в организациях, осуществляющих торговлю пищевой продукцией

Дезинсекционные мероприятия – мероприятия, направленные на уничтожение или сокращение численности синантропных насекомых. Дератизационные мероприятия – мероприятия, направленные на уничтожение или сокращение численности синантропных грызунов.

Наличие грызунов и насекомых на эпидемически значимых объектах не допускается, их присутствие на данных объектах свидетельствует о санитарно-гигиеническом неблагополучии. Защита объектов от грызунов и насекомых должна обеспечиваться проведением комплекса инженерно-строительных, инженерно-технических, санитарно-гигиени­ческих и собственно дератизационных и дезинсекционных мероприятий.

Инженерно-строительные, инженерно-технические и санитарно-гигиенические мероприятия должны исключать возможность доступа грызунов и насекомых к любым источникам пищи и воды (включая отхо­ды), а также ликвидировать условия, благоприятствующие их обитанию и расселению, к которым относятся загроможденность, захламленность, наличие отверстий и щелей в полу, стенах, потолках.

Для защиты от насекомых окна оборудуются сетками, которые должны очищаться по мере необходимости.

Скоропортящиеся пищевые продукты должны храниться в холодильных камерах, холодильниках и других подобных устройствах, обеспе­чивающих недоступность продуктов для грызунов и насекомых. В магазинах, складах, хранилищах и других аналогичных объектах все товары, продовольственное и сельскохозяйственное сырье должны храниться в таре, уложенными в штабеля, на стеллажах и под­товарниках, на высоте не менее 25 см от пола. В помещениях для хранения продуктов вдоль стен оборудуют места для раскладки приманки, используя для этого коробки, лотки, контейнеры или приманочные ящики.

На предприятиях по переработке пищевых и сельскохозяйствен­ных продуктов эксплуатация транспортирующих и других механизмов должна исключать просыпание перерабатываемых и конечных продуктов.

Следует своевременно проводить мелкий ремонт, заделывать щели и трещины. Запрещено закрывать стены декоративной обшивкой в тех помещениях, где возможно размножение грызунов и насекомых.

Отверстия вентиляционных каналов должны быть забраны ме­таллической сеткой с ячеей не более 10х10 мм.

Запрещается хранить пищевые отходы в незакрытой таре и оставлять в производственных помещениях в ночное время. Бытовой мусор также следует собирать в плотно закрывающиеся емкости.

Складские помещения, базы перед загрузкой должны быть осмотрены на наличие разрушений и отремонтированы. Не реже одного раза в три месяца следует полностью перекладывать штабеля с пище­выми продуктами, сырьем или материалами с целью предотвращения поселений грызунов в них.

Для борьбы с грызунами и насекомыми должны применяться безопасные для людей отлавливающие устройства (капканы, ловушки, верши и прочие), а также специализированные дератизационные, дезинсекционные средства (физические, химические, биологические). Разрешаются к применению дезинсекционные и дератизационные средства, прошедшие государственную гигиеническую регламентацию и регистрацию.

При проведении дезинсекционных и дератизационных мероприятий в организации должна быть исключена возможность контакта дезинсекционных и дератизационных препаратов с продукцией, оборудованием, тарой, упаковочным материалом.

 

Ивьевский районный ЦГЭ

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *