gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Сибирская язва – остро протекающая инфекционная болезнь человека, а также сельскохозяйственных и диких животных. Характеризуется тяжелым течением. Споровые формы возбудителя сибирской язвы обладают исключительной устойчивостью и могут сохраняться в почве более 100 лет, а и при температуре от 12-15°С до 42-43°С при 29-85% влажности способны прорастать и затем вновь образовывать споры, тем самым поддерживая существование почвенного очага.

Источником инфекции являются больные домашние животные: крупный рогатый скот, лошади, ослы, овцы, козы, олени, верблюды, свиньи и др. Описаны отдельные случаи заболевания сибирской язвой диких животных. Бациллы выделяются в окружающую среду с экскретами больных животных (кал, моча, слюна и др.). Факторами передачи могут быть выделения и шкуры больных животных, их внутренние органы, мясные и другие пищевые продукты, почва, вода, воздух, предметы внешней среды, обсеменённые сибиреязвенными спорами. Полученное от больного животного сырье (шерсть, шкура, волосы) и изготовленные из него предметы представляют эпидемиологическую опасность в течение многих лет.

Сибирской язвой можно заразиться

— при контакте — прямой контакт с больным скотом, когда микроб попадает в микротравмы наружных покровов (царапины, ссадины, мелкие порезы) во время ухода за животными, при вскрытии их трупов, снятии шкуры и разделке туш;

— через загрязненные предметы — через раны и трещины на руках;

— при употреблении в пищу зараженного мяса и воды, недостаточно обработанных термически;

— воздушно-капельным путем при вдыхании бацилл.

Больной человек эпидемиологической опасности не представляет (от больного человека человеку не передается).

Основные клинические признаки. В обычных условиях    заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, которая характеризуется острым началом, появлением на коже красного пятна, которое превращается в пустулу и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии, по периферии окруженную венчиком вторичных пустул. Характерны безболезненный резкий отек и гиперемия мягких тканей вокруг язвы и регионарный лимфаденит. К концу первых суток появляется лихорадка до 39-40 ͦС, которая сохраняется 5-7дней.  При генерализованной форме возможны легочные проявления в виде катаральных явлений, болей в груди, одышки, цианоза, кровянистой мокроты, пневмонии или кишечные проявления в виде болей в эпигастрии, кровянистого поноса, рвоты, метеоризма.

Населенный пункт, в котором когда-либо возникли заболевания животного или людей сибирской язвой, считается традиционно неблагополучным. Сибиреязвенные очаги сохраняют опасность в течение десятилетий. На территории Ивьевского района зарегистрировано 7 стационарно неблагополучных пунктов по сибирской язве, достоверно установлено 3 места сибиреязвенных захоронений.

Эпизоотолого-эпидемиологическую опасность представляет выпас животных на территориях вблизи не обустроенных сибиреязвенных скотомогильников, а также на пастбищах, где имели место падеж скота и несанкционированные захоронения трупов животных. 

Профилактика сибирской язвы заключается в проведении ветеринарных (вакцинация животных; выявление и изоляция больных животных, сжигание их трупов; обеззараживание инфицированных объектов; уничтожение больного сибирской язвой скота и его продукции) и медикосанитарных мер:

  • Не приобретать мясо у частных лиц на стихийных рынках!
  • Не покупать мясо без ветеринарного клейма и без предъявления продавцом ветеринарных сопроводительных документов.
  • Защищать руки перчатками при работе с сырым мясом.
  • Тщательно термически обрабатывать мясо перед употреблением.
  • Если вы работаете в сельском хозяйстве или других средах, где есть риск контакта с бактерией, носите перчатки и защитную одежду.
  • При появлении признаков инфекции немедленно обратитесь к врачу.

В санитарно-защитной зоне сибиреязвенных очагов запрещается осуществление работ, связанных с выемкой и перемещением грунта.

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»