gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Лето радует нас теплыми днями. Иногда даже слишком теплыми. Иногда – нестерпимо жаркими. И к выбору продуктов в такую погоду нужно относиться с особенной осторожностью. Как правильно совершать покупки в продуктовых магазинах, когда градус на термометре зашкаливает. Боле того, сохранить свежесть чувствительных к высоким температурам продуктов — тот еще квест, потому как в цепочке производитель-транспортировщик-продавец порой бывает слабое звено.

Как обезопасить себя и не потерять деньги, покупая испорченный товар? На что стоит обращать внимание при посещении магазина, чтобы купить свежий товар?

Если в жару вы зашли в магазин, а вам все еще жарко — покупать продукты, которые быстро портятся, здесь не следует, даже если они хранятся в холодильнике. Специалисты заверяют: если в магазине нет кондиционера — в жару охладительное оборудование дает сбой. Впрочем, узнать при какой температуре хранится продукт, который вас заинтересовал, всегда можно у администратора или продавца магазина.

На что в первую очередь обратить внимание?

В первую очередь требуется обращать внимание на температуру в магазине вообще и на холодильные витрины. У них в зоне доступа обычно есть табло, на котором указана температура. Для каждой группы товаров должен соблюдаться свой температурный режим. Не все магазины придерживаются такого правила. В магазинах нередко можно видеть вздутые картонные упаковки с молоком. Что это значит? Возможно, продукт хранился во влажном помещении, из-за этого упаковка набухла. Но лучше такое молоко не брать – велика вероятность того, что оно уже испортилось. Бывает, и мороженое слегка подтаявшее продают… Если заметили, что стаканчик подтаявший, – проходите мимо. Значит, не были соблюдены условия хранения, десерт размораживался, а потом был заморожен снова.

Второе — смотреть сроки годности.  Если вы заметили, что на продукте поверх заводских данных о составе и дате изготовления наклеена еще и магазинная этикетка, лучше отказаться  от покупки либо  обратиться к администратору для уточнения данных о сроках годности и условиях хранения данного товара.  Не стесняйтесь брать товар из глубины полки, пусть даже вам придется перерыть весь ряд в поисках продовольственной продукции и напитков с более поздней датой. Наиболее опасными продуктами являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные  майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты, студни и др.). Приобретая данные продукты будьте особенно внимательны к срокам годности и условиям реализации.

Так же обращайте внимание на внешний вид упаковки: не деформирована ли она. Никогда не покупайте товары в поврежденной упаковке.

При покупке сырых продовольственных товаров — мяса, рыбы, морепродуктов и других стоит обратить внимание на их цвет и запах. Не стесняйтесь лишний раз понюхать товар прямо в магазине. Если он вызывает подозрение, такой продукт лучше не покупать. Однако даже отсутствие запахов не всегда является гарантией свежести. Нужно учитывать не только запах, но и условиях хранения. Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, пролежали на солнце несколько часов, есть их уже не рекомендуется.

Овощи и фрукты тоже нужно выбирать тщательно — чтобы они были без гнили и с целой кожурой. Следует помнить, что на поверхности фруктов, овощей, зелени, могут быть возбудители инфекционных болезней, в том числе вирусных инфекций. Поэтому не покупайте их с признаками порчи и гнили, с нарушением целостности кожуры. В связи с этим также не рекомендуем приобретать бахчевые культуры частями и с надрезами.

Покупая хлеб, хлебобулочные, мучные кондитерские изделия и другие неупакованные пищевые продукты в магазинах самообслуживания всегда используйте специальные щипцы или одноразовые перчатки и проследите за тем, что бы продавцы так же не забыли надеть одноразовые перчатки при отпуске продуктов.

А у вас есть холодильник? И, наконец, еще один важный момент. В жаркую погоду не покупайте продукты у продавцов с прилавков, в местах неустановленной торговли, где нет холодильного оборудования. Находясь на жаре под прямыми лучами солнца, продукты становятся благоприятной средой для размножения вредных бактерий.

Здесь и сейчас. В жаркие летние дни рекомендуется отказаться от запасов еды впрок и покупать столько продуктов питания, сколько вы реально можете съесть в ближайшее время.

В магазин – в конце маршрута. Если вы поехали в магазин на личном автомобиле, и планируете по дороге заскочить еще в пару мест, лучше строить свой маршрут так, чтобы продуктовый магазин был в нем на последнем месте. Так как хранить продукты в раскаленной машине крайне не рекомендуется.

Сортируйте покупки. Не складывайте в один пакет немытые фрукты и овощи и готовые блюда, которые вы покупаете в супермаркете. Это необходимо, чтобы исключить попадание микробов с грязной поверхности в еду, которую вы в ближайшее время планируете употребить в пищу.

В случае недомогания и появления первых симптомов острых кишечных инфекций (боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышений температуры тела)рекомендуем обратиться за помощью в лечебное учреждение.

И еще одна рекомендация: совершая шопинг, следите за тем, чтобы в чеке было обозначено конкретное наименование товара. Документ об осуществлении покупки, в котором прописано ее название — гарантия того, что за испорченный продукт вы без проблем вернете свои деньги.

Если вы сомневаетесь, не бойтесь задавать уточняющие вопросы о качестве товара еще до осуществления покупки.

Соблюдая эти элементарные правила, вы сохраните здоровье себе и своим близким!

В.В.Ашурок, врач-гигиенист