gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Наступило долгожданное теплое время года — лето. Это самое благоприятное время для развития микроорганизмов, способных вызвать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. В организм здорового человека возбудители проникают с водой, продуктами питания, через предметы домашнего обихода, грязные руки.

     Как правило, кишечная инфекция, проявляется остро, с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе, может быть тошнота и рвота.

     Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого кишечное расстройство ярко выражено, но и люди больные в легкой форме, что даже и не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов.

    При всех кишечных инфекциях наиболее заразны выделения больного.     Недуг же развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши собственные руки. Сначала микробы попадают на них — достаточно для этого взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной, и позабыть о необходимости вымыть руки! С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные. При этом сами эти зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, надо соблюдать большую осторожность.

   Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера. В каждом доме надо иметь отдельные доски для разделки сырого и вареного мяса, рыбы, овощей. Если пользоваться одной доской, одним и тем же ножом, в уже сваренные продукты могут быть внесены опасные микробы. Уже через два-три часа они при комнатной температуре размножаются и достигнут такого количество, которое способно вызвать заболевание.   

    В связи с этим следует напомнить: продукты, особенно вареные, необходимо хранить на холоде, всячески оберегать их от мух и перед едой подвергать термической обработке. Мухи — активные переносчики возбу­дителей кишечных инфекций. Они переносят микробы на своих лапках и брюшке и, садясь на чистые продукты, загрязняют их.

    Еще один важный путь передачи возбудителей — загрязненная вода. В жаркие месяцы большую осторожность должны проявлять все, кто выезжает отдыхать за город — всегда следует брать с собой запас кипяченой воды, чтобы не приходилось пользоваться непроверенными источниками. Купленные на рынках овощи и фрукты необходимо промывать кипяченой водой. Заразиться можно и купаясь в реке, пруде, озере, ведь, нередко при этом люди заглатывают воду.

Кишечные инфекции можно легко предупредить, если соблюдать следующие правила:

— Обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, прогулок на улице, игр с домашними животными, перед приготовлением пищи, после разделки сырых продуктов. Следить за чистотой рук детей.

— Овощи, фрукты, ягоды тщательно промывать проточной водой, перед употреблением в пищу в сыром виде – обдавать кипятком, особенно для детей младшего возраста.

— Соблюдать правила гигиены при при­готовлении пищи. Не использовать один и тот же разделочный инвен­тарь, посуду для сырых и вареных продуктов, особенно мясных и рыбных, после их разделки мыть разделочный инвентарь и обдавать кипятком.

— Яйца без предварительной термиче­ской обработки не употреблять, детям лучше яйца подавать в отварном/жареном виде (выдерживать время обработки, чтобы не было жидкого желтка), в виде омлета.

—  Развесной и не пастеризованный тво­рог в летнее время безопаснее всего употреблять в виде сырников, варени­ков, запеканок, т.е. блюд, подвергающихся термической обработке.

— Соблюдать сроки реализации и температурный режим при хранении скоропор­тящихся продуктов.

— Сырые и вареные продукты хранить в холодильнике отдельно друг от друга (многие микробы даже в холодильнике сохра­няют свою жизнеспособность!).

— Не пить сырую воду из открытых водоемов и неблагоустроенных колод­цев.

  Помните: несвоевременное и неправильное лечение может вызвать тяжелые осложнения со стороны желудоч­но-кишечного тракта, нервной системы, сердца, привести к развитию хронических форм и длительному бактерионосительству.

  Добролович А., пом. врача-эпидемиолога