gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Грибы присутствуют в рационе питания каждой семьи, вместе с тем, нередки случаи отравлений грибами. Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы.

Отравление грибами — это одно из самых распространенных сезонных биологических отравлений.

С одной стороны, грибы представляют собой ценный источник белков, природных солей и ферментов, с другой – считаются тяжелой для переваривания пищей, могут вызывать аллергии, а при несоблюдении правил сбора, хранения и обработки представляют потенциальную опасность для здоровья и жизни людей.

В целях профилактики отравлений важно соблюдать правила приобретения, сбора и заготовки грибов.

  1. Правила сбора:

Правило грибника – не знаешь не бери!

— не собирать грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения — гриб лучше выбросить и ни в коем случае не класть его к другим грибам;

— избегать сбора старых и червивых грибов;

— грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать исключительно нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

— при сборе гриба внимательно осматривать его – цвет шляпки и губки, ножку; есть ли кольца на ножке; трубчатый гриб или пластинчатый;

— нельзя собирать грибы в полиэтиленовый пакет — для этих целей подойдет корзина.

  1. Правила хранения и приготовления:

— при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов, ведь это скоропортящийся продукт;

— для хранения урожая нельзя использовать оцинкованную или алюминиевую посуду;

— перед приготовлением любой вид грибов должен тщательно очищаться и отвариваться;

— при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев (вздувшиеся банки сразу же выбросить);

— замораживать лучше термически обработанные грибы – отваренные или жареные. Отварные грибы хранятся при температуре -18 °С и влажности воздуха 95 % – до 1 года, жареные или тушеные грибы хранятся в морозильной камере не более 3 месяцев.

— перед сушкой грибы тщательно очищают, но не моют, так как это увеличивает время сушки и может привести к порче грибов. Грибы можно сушить на открытом воздухе и в духовке. На воздухе грибы сушат лишь в жаркую сухую погоду, в ясные солнечные дни. В пасмурную погоду сушить грибы на открытом воздухе не рекомендуется – они могут испортиться.

— при консервации грибов необходимо отсортировать грибы по видам, тщательно промыть как грибы, так и посуду, используемую для хранения, соблюдать рецептуру.

Важно помнить, что употребление некоторых условно-съедобных грибов со спиртными напитками может вызвать реакцию алкоголя и токсинов, входящих в состав грибов, усилив их действие и вызвав сильное отравление.

Так же желательно избегать употребления в пищу грибов в детском возрасте, в период беременности.

Советы покупателям:

  • Если вы покупаете уже собранные грибы, помните:
  • Нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли; 
  • Не рекомендуется покупать свежие или сушёные грибы в местах стихийной торговли или покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях;
  • На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов. Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов;
  • Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными;

Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

 

При первых признаках отравления сразу же вызвать скорую. Не пытаться самостоятельно применять какие-либо препараты для лечения. Обязательно сохраните остатки грибов, которые употреблялись в пищу. С их помощью врач сможет установить причину отравления и правильно подобрать лечение.

Помните! Отравление грибными токсинами ведет к тяжелым и страшным последствиям. Своевременное лечение и вовремя оказанная помощь практически всегда ведут к скорому выздоровлению пациента. В противном же случае отравление грибами может привести к летальному исходу

 В.В.Ашурок, врач-гигиенист          

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *