gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Новый год всегда наступает неожиданно. Стремительно пролетают летние деньки и вот уже пора устанавливать пышную елку и подготавливать сладкие подарки. Этот праздник настолько увлекателен, что его любят все: и взрослые, и дети. Появление Деда Мороза с долгожданными подарками становится одним из ярких воспоминаний детства.

Как не ошибиться с выбором сладостей?

В преддверии Нового года на полках магазинов появляется большое количество разнообразных сладких подарков. Чтобы избежать неприятностей и доставить ребенку радость, напоминаем об основных правилах выбора кондитерских изделий, подарочных наборов.

Приобретайте подарки на предприятиях продовольственной торговли, не покупайте подарки у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Чтобы не испортить праздник ни себе, ни ребенку, и уж тем более не отравиться при приобретении подарка, внимательно осмотрите коробку и находящуюся на ней маркировку. Сладкий новогодний подарок чаще всего состоит из набора кондитерских изделий различных видов и наименований. Также очень популярны сладкие подарки, упакованные в мягкую игрушку. В состав новогодних подарков не должны входить скоропортящиеся пищевые продукты — кремовые кондитерские изделия, йогурты, творожные сырки, молочные продукты.

При выборе готового сладкого подарка помните, что на упаковке и маркировке должно быть указано наименование, состав, количество единиц, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя (упаковщика). Срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора. Хранить подарок необходимо при температуре, указанной изготовителем.

Также следует обратить внимание на присутствие в составе компонентов, не рекомендуемых для питания детей: это ядро абрикосовой косточки и арахис. Они являются потенциальными аллергенами. Под запретом также карамель, в том числе леденцовая, и другие кондитерские изделия, содержащие алкоголь в количестве более 0,5% этанола.

ПОД ЗАПРЕТОМ!!! В составе не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты Е200 – сорбиновая кислота, Е202 – сорбат калия, Е210 – бензойная кислота, Е249 – нитрит калия, синтетические красители, ароматизаторы, идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе.

Лучше, если в детском новогоднем наборе будут натуральные зефир и мармелад (например, по сравнению с карамелью они менее вредны для детского организма из-за более низкого содержания сахара). По возможности исключите изделия с такими ингредиентами, как кулинарные и кондитерские жиры, маргарины (кроме выпечки), гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры (масла).

Если внутри самого подарка есть игрушка, она должна быть в отдельной упаковке, материал которой пригоден для контакта с пищевыми продуктами.

У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность каждого наименования изделия, входящего в подарочный набор, а в набор должен быть вложен листок-вкладыш с указанной информацией.

 Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме.

При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной.

Учитывайте пожелания ребенка!  Будет обидно, если в погоне за пользой вы купите конфеты, которые не понравятся ему по вкусу.

В.В.Ашурок, врач-гигиенист                                                        

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *