Холодный период года, как ни странно, так же, как и летние месяцы таит опасность заболевания острыми кишечными инфекциями… Но только зимой они вызываются многочисленными вирусами и приводят к возникновению вирусных диарей. Чаще всего «виновниками» является ротавирус, норовирус, астровирус, аденовирус.
Источником возбудителей вирусных инфекций является больной человек или вирусоноситель (без клинических проявлений).
Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный (алиментарный), не исключается и воздушно-капельный.
Пути передачи: чаще — пищевой, водный и контактно-бытовой.
Обращаем Ваше внимание на необходимость соблюдения санитарно-гигиенических мер, направленных на предотвращение возникновения и передачи кишечных инфекций.
Чтобы не заболеть:
— соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после возвращения домой с улицы, особенно перед едой, приготовлением пищи и после посещения туалета;
— овощи, фрукты употребляйте в пищу только после того, как они тщательно вымыты в проточной воде и ошпарены кипятком, обязательно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бананы, мандарины;
— предохраняйте от загрязнения пищевые продукты, предназначенные для еды без предварительной тепловой обработки: сметану, сыр, хлеб и др.;
— для разделки продуктов (сырых и готовых) используйте отдельные разделочные доски и ножи;
— употребляйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (бутилированную или кипяченую воду);
— поддерживайте чистоту в квартире и в местах общего пользования.
Но если, несмотря на все меры предосторожности, у Вас или у ваших близких появился хотя бы один из признаков кишечной инфекции — боли в животе, жидкий стул, рвота, высокая температура, то не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу.
Добролович А.И., пом.врача-эпидемиолога ГУ «Ивьевский райЦГЭ»