gerbRB

Государственное учреждение «Ивьевский районный центр гигиены и эпидемиологии»

приемная: +375 1595 6 97 18

факс: +375 1595 6 97 16

e-mail: info@rcgivie.by

Адрес: 231337 г. Ивье, ул.К.Маркса, 32

 

BelarusianRussian

Хлеб — продукт, который каждый день появляется на столе у миллионов семей.

Говорят, что хлеб впервые испекли 7,5 тысяч лет назад. И то по ошибке. Правда это или нет – не так важно. Важно то, что человек уже не может жить без хлеба.  Этот продукт есть на каждом столе, в каждом доме. Он не раз спасал человечество от голодной смерти. И самое интересное, трудные времена заставляли людей включать фантазию и изобретать новые виды хлеба. Самый вкусный хлеб выпекали наши бабушки в традиционной русской печи, и до сих пор проверенные временем технологии гарантируют наилучший результат. Нет ничего вкуснее и полезнее, чем хлеб на натуральных заквасках, подрумяненный в печи.

Мы все чаще слышим утверждения о вреде хлеба. А знаете ли вы о его пользе?

В мире пошла мода на хлеб. Без рекламы и маркетинга здесь не обходится. Вот отсюда и началось – этот хлеб вредный, а этот полезный.  Необходимо понимать — не всегда надпись на этикетке «полезен для здоровья» гарантирует вам пользу.

В военные годы хлеб делали из крапивы и картофельной шелухи. А в 60-е – из кукурузы. В нынешние времена проблем с хлебом нет. А из всего изобилия каждый выбирает свой любимый вид. В настоящее время хлебом так пресытились, что многие стали от него вовсе отказываться. Мол, вредит фигуре и здоровью. Но это не совсем так.

Диетологи давно доказали, что ржаной хлеб с богатым содержанием витаминов, микроэлементов и клетчатки – отличное средство профилактики многих серьёзных заболеваний. Такой хлеб не только прекрасно насыщает и заряжает энергией на весь день, но и улучшает обмен веществ, очищает организм от шлаков, способствует нормализации веса. Белый хлеб имеет более высокий гликемический индекс, чем темный. И это приводит к набору веса и ухудшению пищеварения. Потому тем, кто хочет сбросить лишние кило, врачи рекомендуют есть более «грубый» хлеб – с отрубями и цельным зерном. Клетчатка поддерживает пищеварение и нормализует уровень сахара в крови. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его минеральными веществами: селеном, магнием, медью, фосфором, калием. Хлеб содержит витамина А,В,Е.

Помимо рекомендаций врачей следует слушать свой организм. Если чувствуете тяжесть – попробуйте выбрать хлеб с другим составом.

В каждой стране есть свои традиции по выпечке хлеба. И на всех континентах этот продукт бесспорно занимает почетное место на столе. В Беларуси популярен пшеничный и ржаной хлеб, в ходу и нарезной батон. Это все дело вкуса. И в этом ничего нет плохого. Нельзя сказать, что мы едим более вредный хлеб, а другие – более полезный. Понятно, что каждый хлеб по-своему хорош.

На что обратить внимание при покупке?

Для начала подумайте, какой именно хлеб хотите купить.

Выбрать по внешнему виду хлеб сложно. Поэтому здесь один совет – ищите производителя, которому доверяете. Берите тот хлеб, который вам нравится, в том числе и визуально. Хлеб – базовый продукт, который должен выглядеть стандартно. Какие-то вмятины на продукте – брак, но он никак не влияет на вкусовые качества. Просто хлеб доставали из печки и ударили горячим, вот и повреждение. А вкус тот же будет, что и у хлеба правильной формы. Хотя многие эксперты уверены, что хороший хлеб и выглядит хорошо, презентабельно.

Не весь хлеб должен быть мягким и воздушным.. К примеру, цельнозерновой сам по себе более твердый. Это вам не свежий французский багет. Но при этом хлеб не должен наталкивать вас своей черствостью на совершение какого-либо злодеяния. Хлеб должен быть свежим и достаточно мягким. Чем хлеб плотнее, тем больше в нем содержание цельных зерен. Про корочку отдельная история. У каждого свои предпочтения.

Важен и состав хлеба.

Хлеб, который пекли еще пару десятков лет назад наши бабушки в деревне, был по составу простым и понятным. Мука, вода, соль, дрожжи. И такая «классика» стала эталоном для многих покупателей. В магазинах мы часто лихорадочно ищем тот самый простой хлеб и, увы, огорчаемся, видя на этикетках большой список ингредиентов. Не секрет, что сегодня многие производители стараются сэкономить время и силы, добавляя хлеб всевозможные ускорители, разрыхлители и отбеливатели. Но не всегда большое количество ингредиентов – свидетельство того, что хлеб «не как раньше».

Необходимо понимать, что весь магазинный хлеб уже с добавками. Да, лучше, когда их меньше. Но без консервантов в пищевой промышленности сегодня не обойтись. И это не значит, что такой хлеб плохой. Более того, сейчас такое разнообразие, добавляют специи, семена, сухофрукты. Это тоже состав.

Если вы увидели на хлебе хотя бы маленькое пятно плесени, то такой продукт категорически нельзя употреблять в пищу!!!

На вкус хлеба влияет не только состав, но и хранение. Если не хотите, чтобы продукт не потерял полезные свойства, берегите его от солнечных лучей. Положите в темное и прохладное место, но не в холодильник. Следите за влажностью, иначе хлеб быстро заплесневеет (подходящий показатель 75%).

Нежелательно покупать хлеб про запас — лучше приобретать свежий. Хранить его следует в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете.

 О натуральности хлеба отчасти можно судить по срокам годности. Чем меньше срок хранения – тем лучше. Поэтому смотрите на этикетку.

Покупатель, придя в магазин за хлебом, надеется, что в его корзину попадет только качественный и вкусный товар. Поэтому знать сроки годности и хранения пищевой продукции очень важно. По истечении срока годности даже идеальные условия хранения не сделают хлебобулочные изделия съедобными.

Хлеб одна из главных ценностей человечества, наряду с чистым воздухом, с чистой водой и солнцем. Недаром говорят: «Хлеб всему голова!». И не стоит отказываться от того вкусного и полезного продукта, чтобы сохранить стройную фигуру. Достаточно быть активным, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Хлеб — продукт здоровый, вкусный и питательный!

Ашурок В.В., врач — гигиенист

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *